Горностай (Mustela erminea)

Горностай обитает в Европе и на севере Азии и в Западном полушарии: в Канаде и на севере США, также он интродуцирован на Новой Зеландии.

Горностай (Mustela erminea)

Северная граница ареала в Евразии очерчена материковым побережьем Ледовитого океана, откуда горностай попадает лишь на некоторые прилежащие острова, в Америке же он занимает весь Арктический архипелаг вплоть до северных частей Гренландии. На юге пределы распространения вида задаются границей зоны субтропиков: вовсе нет горностая на южных полуостровах Европы, в полупустынях и пустынях Передней и Средней Азии, на всей территории Индии и Индокитая, в южных штатах Северной Америки.

Ареал: Европа, северная Азия, Канада, север США, вид интродуцирован в Новой Зеландии.

Описание: тело горностая длинное, лапы и шея короткие, между пальцами слабо развитая плавательная перепонка. Голова треугольной формы с небольшими округлыми ушами. Глаза маленькие и блестящие, усы — длинные. Своим телосложением напоминает ласку, но крупнее ее. Зимний мех густой, шелковистый и плотно прилегает к телу. Хвост длинный (1/3 длины тела). Ступни опушены.
Густота шерсти остается постоянной летом и зимой, изменяется лишь длина и толщина волосков. У горностая 34 мелких острых зуба.

Окрас: похож на окрас ласки. Летний окрас отличается от зимнего: верх тела шоколадный, а брюхо — белое. На севере ареала у животных чисто белый мех, а кончик хвоста черный.

Размер: тела с головой — 17,5-32,5, см, хвоста 12,5 см.

Вес: зависит от ареала и пола (90-350 г). Горностаи, живущие на севере меньше, тех, что живут в Европе. Самцы обычно на 50 % тяжелее самок.

Продолжительность жизни: в неволе до 5-6 лет.

Голос: когда горностай возбужден, он громко стрекочет, чирикает, шипит и даже лает.
При приближении человека к норе с выводком, самка начинает яростно верещать.

Среда обитания: тундра и тайга. Редко заходит в глубь лесных массивов. Предпочитает держаться около болот, открытых пространств или в горных районах вблизи лесов. В горах поднимается на 3,5-4 тыс. метров над уровнем моря. Зимой перемещается к человеческому жилью, следом за мышевидными грызунами, а в горах совершает вертикальные сезонные миграции.

Show More
Добавить комментарий