Голубая сойка

Обитает вдоль всего восточного побережья Северной Америки вплоть до штата Флорида. Южные сойки мельче, чем северные. На макушке синий хохолок, на передней стороне головы белое, обрамленной черной полоской, пятно. Верхняя часть тела и крылья синие с отчетливыми белыми отметинами. От первостепенных маховых перьев к хвосту тянутся тонкие черные полоски. Нижняя часть тела белая. Самцы и самки внешне схожи друг с другом.

В большинстве местностей это кочующая птица, передвигающаяся парами или небольшими группами в поисках корма. На юге сойка ведет оседлую жизнь. Населяет боры и смешанные леса. Питается сойка самой разнообразной пищей. Осенью и зимой она собирает ягоды, желуди. Последние сойка непременно запасает на самое голодное время. Однако, в отличие от американской ореховки, столь совершенной памятью не обладает, и значительная часть запасов прорастает, давая молодые поросли дубков. Весной и летом сойка питается в основном насекомыми, уничтожая в большом количестве вредителей леса — майских жуков, жуков-усачей, долгоносиков и других. Если выпадет случай, птица не прочь полакомиться мышкой-полевкой, разорить птичье гнездо, схватить зазевавшуюся ящерицу или лягушку.

Гнездится очень рано — с наступлением первых теплых деньков образует пары, которые приступают к строительству гнезд. В кладке от 5 до 10 зеленоватых или желтоватых яиц с мелкими бурыми пятнышками. Насиживают яйца и выкармливают птенцов оба родителя. Молодые птицы до осени держатся с ними, но уже зимой ведут полностью самостоятельную жизнь.

Show More
Добавить комментарий