Голубая сойка (Cyanocitta cristata)/eng. Blue jay

Названия: североамериканская голубая сойка, хохлатая сойка, синяя сойка.

Ареал: Северная Америка, Канада, США, британская Колумбия.

Описание: синяя сойка — очень красивая птица с длинным ярко-синим хохолком. Хвост длинный. Клюв крепкий, благодаря чему сойки с легкостью раскалывают семена с твердой скорлупой.

Самки и самцы окрашены одинаково, но самцы по размеру немного крупнее.

Окрас: оперение ярко-голубого цвета. Клюв черный, хохолок ярко-синий или фиолетово-синий, вокруг глаз черное кольцо. Перья под хохлом черные. Горло и нижняя часть тела (в т.ч. хвост) серовато-белые. Щеки белые, уздечка черная. Маховые и рулевые перья голубые с черными поперечными полосками. На хвосте и крыльях белые пятна. Хвост ступенчатый, по краям — белый. Лапы и глаза темные.

На самом деле перья у голубой сойки не синие, такой окрас — это следствие преломления или искажения света внутренней структуры вещества пера. Если перо вырвать, то синий цвет исчезает.
Размер: длина 25-29 см, размах крыльев — 34-43 см, длина хвоста — 13 см.
Сойки, живущие на юге ареала мельче своих северных собратьев.
Вес: 70-100 г.
Продолжительность жизни: продолжительность жизни 10-18 лет.
Голос: Синие сойки издают большое разнообразие звуков: мелодичные свисты; звуки, похожие на звон колокольчика; подражают крикам ястреба; громко кричат, предупреждая о приближении хищника; пара, общаясь между собой, издает звук, похожий на работу ржавого насоса.
Сойки — отличные подражатели, в неволе они быстро учатся имитировать человеческую речь.
Среда обитания: разнообразные местообитания — лиственные леса, парки и сады, жилые районы.
Предпочтение отдает смешанным дубовым и буковым лесам. На западе ареала селится в сухих сосновых лесах и кустарниковых зарослях.
Враги: крупные соколы и совы.
Питание: голубая сойка всеядна, в ее рацион входят как растительные (желуди, буковые орехи, семена и плоды, ягоды — до 78%), так и животные (жуки, кузнечики, пауки, многоножки, гусеницы, мелкие позвоночные — птенцы и яйца, ящерицы и лягушки, мыши — до 22%) корма и падаль. Любит отнимать добычу у других птиц.
Не мигрирующие птицы — делают запасы на зиму, например, желуди и семена прячут в щелях коры или под опавшей листвой, закапывают их в почву. Одна сойка за осень может «заготовить» до 3-5 тысяч желудей.
За один раз сойка может отнести до пяти желудей — 2-3 желудя она складывает в зоб, один держит во рту и еще один в клюве.
Пищевые конкуренты — дятлы, серые белки, флоридские кустарниковые сойки, скворцы.
Иногда сойки подражают ястребам, чтобы обмануть других птиц и отогнать их от еды. Но большинство птиц быстро возвращается назад, как только сойки начинают есть.
Поведение: голубая сойка — умная, хитрая и коварная птица. Если птица увидит что-то опасное, она начинает громко кричать, оповещая птиц и зверей. Часто при появлении хищника сойки объединяются и толпой нападают на него.
Птицы, живущие на севере ареала, мигрируют на юг (но не все, некоторые остаются на зиму на месте). Перелет совершается в светлое время суток стаями по 5-50 птиц и больше (наблюдались стаи до 3000 птиц).
У молодых птенцов первая линька начинается в конце лета, у взрослых птиц проходит с июля по сентябрь.
Во время линьки сойки часто занимаются муравлением (купание в муравейнике или набивание муравьев под перья). Есть теория, что птицы это делают потому, что укусы муравьев действуют на зудящую кожу (при росте нового оперения) успокаивающе.
Сойки общаются друг с другом языком тела, используя свой хохолок. При волнении и агрессии хохол становится вертикально, когда птица удивлена или взволнованна — перья хохолка направлены вперед, если сойка напугана, то хохолок становится похожим на ершик для чистки бутылок.
Социальная структура: хохлатые сойки довольно социальны — живут парами, семейными группами или мелкими стаями.
Размножение: с первыми теплыми днями образуют пары, которые приступают к строительству гнезд. Свои гнезда хохлатые сойки строят в развилках боковых ветвей лиственных или хвойных деревьев на высоте 3-10 м над землей. Строят гнездо оба родителя. Прутья, используемые для внешней части гнезда отламываются птицами от живых деревьев. Разнообразные корешки, которыми выравнивается гнездо, сойки собирают везде — в свежевырытых канавах, свежих могилах на кладбищах, с недавно упавших деревьев и пр. Все тщательно уложено, а иногда скреплено влажной землей или глиной.
Дно выстилается тряпками, шерстью, лишайником, бумагой, сухими листьями и травой. Диаметр гнезда 18-20 см, высота 9-10 см, лоток около 10 см.
Прежде чем закончить постройку гнезда, птицы строят несколько неполных гнезд, как часть их ритуала ухаживания. Кормление самки — тоже часть ритуала ухаживания — подлетев к самцу на соседнее дерево, самка принимает позу просящего еду птенца и самец кормит ее.
Если гнездо обнаружено хищником, птицы могут его покинуть навсегда.
В сезон размножения, говорливые сойки становится очень тихими.
В кладке 2-7 желто-зеленых или синеватых с коричневыми пятнами яиц (1,1х0,8 см).
Высиживает яйца самка.
Сезон/период размножения: на севере ареала — один раз в год (май-июнь), на юге — два раза в год.
Инкубация: 16-18 дней.
Потомство: птенцы рождаются беспомощными и слепыми. Мать и отец их кормят, обогревают, чистят и охраняют. Глаза открываются на пятый день. На восьмой день начинает расти оперение.
Самка начинает улетать на поиски корма, когда птенцам исполняется 8-12 дней. За 1-3 дня до вылета из гнезда птенцы начинают бродить по ветвям дерева, на котором находится гнездо. Но дальше, чем на 4,5 м от гнезда они не отходят.
Птенцы покидают гнездо, когда им исполняется 17-21 день. Первые дни молодые птицы не отлетают от родительского гнезда далее, чем на 20 м.
До осени молодежь держится около родителей, а зимой начинают вести самостоятельную жизнь.

Польза/вред для человека: сойка истребляет насекомых — вредителей леса: майских жуков, жуков-усачей, долгоносиков, гусениц и пр.
Легко приручается, хорошо переносит неволю. Из-за агрессивности голубых соек нельзя содержать с другими птицами.
Синяя сойка — талисман многих спортивных команд, например, профессиональной команды бейсбола Торонто Синие Сойки.
Ежегодно сойки разоряют сотни гнезд мелких птиц, охотясь на яйца и птенцов.
Приносят пользу в распространении семян и желудей.

Популяция/статус сохранения: сойка довольно обычна по всему своему ареалу.
В настоящее время признано четыре подвида Cyanocitta cristata:
C. c. bromia — Северная Канада к Ньюфаундленду, США от Северной Дакоты до Небраски и Миссури.
C. c. cyanotephra — от Вайоминга и Небраски через Колорадо, Канзас и Оклахому к Техасу.
C. c. cristata — от Миссури, Иллинойса, Кентукки, Теннеси, Виржинии и Северной Каролины к Техасу, прибрежному Мексиканскому заливу и Флориде.
C. c. semplei — северная половина Флориды.

Show More
Добавить комментарий