ГиППопотам

Бегемот обыкновенный или гиппопотам (Hippopotamus amphibius) — животное класса млекопитающих отряда парнокопытных. Жил в начале прошлого века на большой территории от Нила до Кейптауна, но бурная деятельность сильно поспособствовала сокращению популяции гиппопотама.

ГиППопотам

Бегемот, вопреки мнению о его происхождении от свиней, является близким родственником китообразных. Его туловище бочкообразное, с толстыми короткими ногами, которые оканчиваются четырехпалыми копытцами, объединенными небольшой перепонкой. Наличие перепонки обусловлено хождением по грязи – пальцы раздвигаются, перепонка натягивается и не дает провалиться бегемоту, образовывая опору. Удивительно расположение глаз, ушей и ноздрей гиппопотама на массивной, толстой тяжелой голове. Эти органы расположены практически на одной линии, что позволяет дышать, слушать и видеть одновременно, находясь при этом под водой.

Вес бегемотов достигает четырех тонн, в среднем же их масса составляет от 3000 до 3200 кг. Длина – около четырех метров, высота в плечах – до 165 см.

Цвет шкуры бегемота серо-коричневый, имеет розоватый оттенок. Кожа практически не имеет волосяного покрова, небольшие волоски имеются только на хвосте и морде. Шкура гиппопотама покрыта специальными железами, которые, при высыхании кожи, выделяют секрет необычного красного цвета. Со стороны это выглядит так: стоит бегемот и обливается кровавым потом. Еще древние были удивлены таким фактом, и думали, что секрет предохраняет кожу от пересыхания. Позже выяснилось, что это, скорее, антисептик.

Рот бегемота уникален: он умеет открыть его так, что угол между челюстями составляет около 150-ти градусов. Зубы расставлены редко, на нижней челюсти есть клыки, которые не имеют корней и растут в течение всей жизни. Самый длинный клык бегемота составлял 65,5 см, а ценятся они даже больше, чем слоновьи. Зубы покрыты твердым желтоватым зубным налетом.
Бегемоты активны в основной степени ночью, когда их нежная кожа не подвергается действию ультрафиолета, не сохнет и не трескается. Днем они дремлют на отмелях и косах, ночью же выходят пастись. У каждого гиппопотама собственный участок-пастбище, которое он метит своим пометом, а также метится вся дорожка, протоптанная от водоема до пастбища.

Show More
Добавить комментарий