ГИМАЛАЙСКИЙ СУРОК (Marmota himalayana), грызун рода сурков

Длина до 65-70 см. Окрашен в однотонный серовато-палевый цвет с черноватой рябью на спине. Населяет высокогорья (4000-5500 м над уровнем моря) Центральной Азии, от Западных Гималаев и Куньлуня до Восточного Наньшаня и гор провинции Синань на востоке.

Живет разобщенными семейными поселениями на малоснежных сухих склонах гор. В каждом поселении имеется обычно одна зимовочная нора, несколько летних и временных нор. Питается травянистыми растениями — ранней весной преимущественно корневищами и луковицами, а летом — молодыми ростками злаков, а также различными цветами. Так как зрелые плоды растений в желудках сурков не перевариваются, можно считать, что сурки не уничтожают семена, а производят их своеобразный посев. За день сурок съедает до 1,5 кг растительной массы. Воду гималайские сурки обычно не пьют. К растительному корму сурки прибавляют и животный: саранчовых, гусениц, муравьиных куколок, которых съедают вместе с травой. Осенью, после установления снежного покрова, сурки впадают в спячку.

ГИМАЛАЙСКИЙ СУРОК (Marmota himalayana), грызун рода сурков

ГИМАЛАЙСКИЙ СУРОК (Marmota himalayana), грызун рода сурков

Show More
Добавить комментарий