Гигантские белки – Ратуфа Большехвостая

Гигантская белка, Большехвостая Ратуфа занесена в международную Красную Книгу.Ратуфа большехвостая обитает в Шри-Ланке и в Южной Индии, ратуфу двухцветную можно встретить в лесах Бирмы, Непала, Восточной Индии и Индокитая, ратуфа малайская распространена в Индонезии и на Малайском полуострове, ратуфа индийская практически полностью оккупировала полуостров Индостан на север до Ориссы и Сурата.Ратуфы составляют в длину около 50 см и весят до 3 кг. Хвост у таких белок нередко равняется длине тела. Наиболее мелкая разновидность этих белок отличается по размерам от своих собратьев – в длину такие белки составляют приблизительно 25-30 см, однако надо сказать, что такие параметры имеют наиболее крупные из обыкновенных белок.Ратуфы могут иметь самую разнообразную окраску – от броского сочетания гладкой черной спины с оранжевым или желтовато-коричневым брюхом до менее бросающихся в глаза оттенков серого и коричневого.

Гигантские белки – Ратуфа Большехвостая

Уши у ратуф короткие и имеют округлую форму, большехвостая ратуфа может похвастаться симпатичными кисточками на ушах. На передних лапах этих белок можно увидеть длинные пальцы и хорошо развитые подушечки.Эти крупные красочные белки обитают во влажных и сезонносухих тропических лесах. Почти вся их жизнь проходит в кронах высоких деревьев. Во время передвижения ратуфы совершают с необыкновенной легкостью и проворством прыжки до 6 м длиной. Они могут при этом также прыгать на 5—10 м вниз, используя как амортизаторы большие широкие подушечки на лапах.Пища всех ратуф состоит из обычного беличьего рациона: фруктов, орехов, семян деревьев, их молодых побегов и почек, грибов и лишайников, крупных насекомых, а иногда — яиц и птенцов различных птиц.Ратуфы склонны к одиночеству, и более двух в одном месте попадаются редко. Индивидуальный участок их может очень сильно изменяться в разных районах и по сезонам, в зависимости от обилия корма. Убежище устраивается в дуплах или в гнездах, в средней или верхней части кроны.Срок беременности большехвостой ратуфы составляет 28 дней, после чего эта белка производит на свет одного или двух бельчат. Бельчата ратуфы, подобно обычным бельчатам, рождаются голыми и слепыми, их развитие происходит довольно медленно.Мама-белка вскармливает своих детенышей молоком в течение полутора месяцев. После достижения полугода молодые белки становятся половозрелыми. Обычно в году бывает три выводка, в более засушливых районах их число сокращается до двух.Продолжительность жизни ратуфы на воле составляет примерно 5-6 лет. В неволе такие белки часто живут и до 15 лет.

Гигантские белки – Ратуфа Большехвостая

Show More
Добавить комментарий