Гигантская (слоновая) акула

[h2]
Гигантская (слоновая) акула[/h2]

Акула гигантская, или как ее еще называют — слоновая акула, является уникальным представителем одного из самых крупных видов акул. Ее латинское название — Cetorhinus Maximus буквально переводится, как «Огромный морской монстр».

До настоящего времени Cetorhinus maximus является единственным известным представителем рода Cetorhinus в семействе Гигантских акул.

Гигантская (слоновая) акула

Вторая по величине

(после китовой акулы), эта рыба может достигать размеров до 15 метров в длину и веса около 6 тонн.

[h2]
Слоновые акулы занесены в Красную книгу[/h2]

Увидеть в естественной среде эту рыбу становится все сложнее — эти акулы находятся на грани исчезновения и занесены в Международную Красную книгу. Вымиранию гигантских акул способствует медленное воспроизводство из-за длительной беременности и длительный переход в половозрелый период, а также хищническое уничтожение людьми.

[h2]
Описание[/h2]

Но те, кому посчастливилось наблюдать эту акулу в морских водах, никогда не забудут ее чрезвычайно красивую и интересную внешность. Самое поразительное во внешнем облике гигантской акулы — широко разинутая пасть, похожая на огромных размеров мешок, которым она, словно неводом, собирает свою добычу — мелких морских животных, в основном планктоидных. Разинутую пасть гигантской акулы обрамляют огромные жаберные щели. Жаберные щели гигантских акул имеют важную функцию — на каждой жабре акулы имеется множество (более 1000) роговых жаберных ворсинок, которые улавливают из воды, проходящей через жабры, планктонные организмы, служащие пищей для гигантской акулы.

пасть гигантской акулы

Впереди этого замысловатого мешка — далеко выступающий нос акулы. У некоторых молодых особей гигантской акулы сжатое с боков рыло свисает надо ртом как хобот, а голова сплющена по бокам, что придает рыбе сходство со старым слоном со впалыми щеками. Отсюда и второе название этих акул — слоновая акула. У взрослых гигантских акул рыло загнуто в меньшей степени, и сходство с сухопутным гигантом исчезает.

В остальном же внешность гигантской акулы не отличается от классической «акульей» внешности. Длинное плотное тело, крупная голова, очень длинные жаберные щели, выполняющие роль фильтратора планктона.

На спине у нее два плавника, передний больше заднего, на брюхе — две пары плавников и один расположен на хвосте. Хвостовой плавник ассимметричный, но его верхняя лопасть незначительно превышает в размерах нижнюю.

Окраска

тела гигантской акулы может несколько варьировать от темно-синего до темно-серого на спине, на брюшной части тела — светлее, как и у большинства рыб. Изредка встречаются особи гигантских акул, имеющие коричневатые, почти черные или даже пятнистые расцветки спинной части тела. Плавающую на поверхности моря гигантскую акулу издали нередко путают с большой белой хищницей — у них примерно одинаковый окрас тела и форма спинного плавника.

Глаза

у гигантской акулы круглые и маленькие, меньше, чем, например, у больших белых акул такой же длины. Тем не менее, зрение этих хищников позволяет неплохо видеть и наблюдать за сородичами в стае. Мигательные перепонки на глазах отсутствуют, как и у всех представителей отряда ламниевообразных.

Зубы

у этих акул тоже очень мелкие, не более 5 — 6 мм в длину. Крупные зубы им и не нужны — пищей гигантских акул являются мелкие морские организмы — зоопланктон, который она отфильтровывает из морской воды при помощи сит, образованных жаберными тычинками со стороны жаберных щелей, и зубами со стороны пасти. гигантская акула У этой акулы огромный желудок, — у крупных экземпляров в желудке находили более 1 т планктонной массы. Медленно плавая в воде (скорость гигантской акулы не превышает 3 — 4 км/час), гигантская акула пропускает через широко разинутую пасть и жабры огромное количество морской воды, извлекая из нее пищу. В среднем за час через ее жабры профильтровывается до 5 т воды.

Ареал акул

В поисках пищи гигантская акула может опускаться на значительные глубины — свыше 1000 метров. Особенно часто гигантским акулам приходиться мигрировать в глубину в зимнее время, когда в верхних слоях воды пищи значительно меньше.

В летний период гигантские акулы чаще встречаются на поверхности морей и океанов, собираясь в стаи, которые в особенно кормных местах могут насчитывать 20 — 30 особей, причем, в таких скоплениях преобладают женские особи.

Местом для проживания (ареал) гигантские акулы выбрали прохладные, либо умеренные воды морей, как северного, так и южного полушария. Основная причина появления их в тех или иных, подходящих по температурным условиям проживания районов — наличие пищи, основная составляющая которой — планктон — мельчайшие морские животные и организмы, не способные к самостоятельному передвижению. Именно прохладные океанические и морские воды особенно богаты планктонными организмами.

Питание

Иногда у посетителей сайта возникает интересный вопрос — как же могут такие крупные рыбы, как китовая и гигантская акула обеспечить себе сытое существование за счет мельчайших морских организмов?.. Сколько же воды надо пропустить через свои фильтрующие органы, чтобы «заморить червячка»?..

Не следует забывать, что основная биомасса (фауна) мирового океана состоит именно из зоопланктона — мельчайших животных, постоянно обитающих в воде и совершающих миграции по своим законам. Общая масса этих мельчайших планктонных существ в морях и океанах в тысячи раз превосходит в количественном соотношении массу всех остальных представителей фауны Мирового океана. Так что, — о недостатке пищи нашим исполинам — китовым акулам, гигантским акулам, а также усатым китам, переживать ближайшие десятилетия нет основания. Зоопланктон был, есть и будет, пока Мировой океан «живет», а вместе с ним прекрасно себя чувствуют и морские исполины.

Show More
Добавить комментарий