Гиена гиена гиена

Гиены живут по всей Африке, на Ближнем Востоке и в Индии. Хотя гиены известны как падальщики, к их виду принадлежит один из самых искусных и совершенных хищников.

Хотя гиен часто можно встретить днем, они более активны в сумерках и в темное время суток, а днем предпочитают отдыхать в логове или возле него. Дом гиены обустраивают либо, расширяя норы других животных, либо найдя укромное место среди скал или в лесу. Гиены очень привязаны к своей территории, зорко охраняют пространство вокруг логова, а также считают своим более крупный охотничий участок. Размеры этого участка могут значительно варьироваться, они зависят от количества и доступности пищи. Гиены метят границы сноси территории выделениями из анальных желез и ароматических желез между пальцами лап, а также мочой и фекалиями. Самые развитые анальные ароматические железы — у бурой гиены. Она выделяет два вида секрета — белую и черную пасту, которыми метит главным образом траву.

Гиена гиена гиена

Пятнистые гиены, пожалуй, самые социальные из всех гиен. Они живут большими группами, или кланами, в которых может насчитываться до 80 особей. Чаще всего клан состоит из 15 животных. Самка гиены больше самца и занимает главенствующее положение, что нечасто встречается среди хищников.

Церемония приветствия у обоих полов и всех возрастов довольно сложная — каждое животное подымает заднюю лапу, чтобы другое могло понюхать его гениталии. Они также поддерживают контакт криками и другими звуками, из которых лишь немногие улавливает человеческое ухо. У гиен громкий отчетливый голос, их можно услышать за несколько километров. Иногда пятнистую гиену называют смеющейся из-за ее крика, похожего на хохот. Бурые гиены ведут более уединенный образ жизни. Они живут семьями из 4-6 особей, а охотятся в одиночку. В знак приветствия бурые гиены тоже обнюхивают друг друга, голову и тело, ощетинивая при этом гриву, но они производят значительно меньше разных звуков.

Show More
Добавить комментарий