Гиацинтовый попугай Ара

Самым редким представителем семейства попугаевых в настоящее время является Гиацинтовый Ара , или Голубой Ара. У этого прекрасного вида попугаев все оперение кобальтово-синего цвета. Вокруг глаз находится по кольцу голой кожи ярко желтого цвета. Такая же широкая полоса кожи опоясывает основание подклювья. Глаза у гиацинтового ара темно-коричневого цвета. Клюв черный. Это самый крупный из известных попугаев. Максимальная длина птицы 100 — 110 cм

Ареал обитания гиацинтового ары — Центральная, Восточная и Юго-восточная Бразилия,север Парагвая.северо-восток Боливии.

В дикой природе гиацинтовые ары встречаются парами или небольшими семейными группами численностью 5-14 птиц. Гнездятся ары в дуплах деревьев или в норах, которые роют сами при помощи клюва и лап в обрывистых берегах рек. Орнитологи наблюдали гнездовье этих птиц также в расщелинах среди камней.

Гнездятся эти попугаи один или два раза в год. Брачный период начинается чаще всего в мае, в кладке чаще всего бывает только 2 яйца.

В пищу гиацинтовые ары употребляют пальмовые орехи, фрукты, ягоды и другую растительную пищу. По данным некоторых исследователей, в привычной для них среде обитания, ара включают в свое меню водных улиток.

Гиацинтовый Ара занесён в красную книгу , это вымирающий вид попугаев.

Show More
Добавить комментарий