Фото морского тюленя в удачный момент.

Тюлени — общее название двух семейств млекопитающих, полифилетическая группа, ранее относимая вместе с моржами (Odobenidae) в отдельный отряд ластоногих (Pinnipedia), который по современным представлениям считается устаревшим и исключён из систематики.

Тюленями называют представителей семейств сивучёвые, или ушастые тюлени (Otariidae) и тюленьи, или настоящие тюлени (Phocidae). У обеих групп обе пары конечностей преобразованы в ласты, вооружённые когтями; задние ласты направлены назад. Ушастые тюлени, вероятно, произошли от примитивных медведеобразных, настоящие, по-видимому, — от примитивных куньих. У настоящих тюленей нет ушных раковин; задние ласты служат для передвижения в воде. У ушастых тюленей для передвижения в воде служат передние конечности, а задние в воде служат рулями, а на суше подгибаются вперёд и поддерживают массивное тело. Около 20 видов из 12 родов.

Распространены широко; особенно многочисленны в приполярных широтах. Большинство видов образует на льдах залёжки (на период размножения и линьки). Беременность, как правило, длится около года.

Фото морского тюленя в удачный момент.

Show More
Добавить комментарий