Фиолетовочубый турако

Если бы среди пернатых проводился конкурс на лучшую прическу, эта симпатичная коричневато-зеленая птичка имела бы все шансы на победу в номинации «панк-рок». Словно привет из 80-х, красуется на голове фиолетовочубого турако (лат. Tauraco porphyreolophus) переливающийся на солнце фиолетово-синий «ирокез», давший название всему виду.

Как и другие турако, обладатели роскошных фиолетовых хохолков обитают на просторах «черного континента», расселившись по лесам, прибрежным зонам и паркам Танзании, Свазиленда, Замбии, Кении, ЮАР и Зимбабве. В Свазиленде, например, фиолетовочубый турако удостоился особой чести, получив статус национального символа страны. Его темно-алые перья – важнейший атрибут всех официальных церемоний, в которых участвует королевская семья.

Фиолетовочубых турако можно встретить везде, где есть фруктовые деревья – от уровня моря до высоты 1800-1900 метров. Их фруктовая диета включает самые разные плоды, которые турако поедают прямо с веток и никогда не подбирают с земли.

Исключение составляют только птицы, живущие в неволе и вынужденные приспосабливаться к существующим правилам. Мелкие фрукты фиолетовочубые турако глотают целиком, а крупные разбивают клювом на части.

Изредка эти хохлатые птички спускаются на землю, чтобы попить воды или почистить перышки, а все остальное время проводят на деревьях – в одиночестве, парами или объединяясь в стайки по 4-5 особей.

Show More
Добавить комментарий