Фенек, или пустынный лис (Vulpes zerda)

Фенек (лат. Vulpes zerda) — миниатюрная лисица своеобразной внешности, которая живёт в пустынях Северной Африки. Иногда её относят к особому роду Fennecus. Своё имя этот зверёк получил от арабского fanak, что означает «лиса». Научное видовое название zerda происходит от греческого xeros, «сухой».

Описание

Фенек — самый маленький представитель семейства псовых. Эта миниатюрная лисица своеобразной внешности с короткой и заостренной мордочкой, по размерам меньше домашней кошки. Глаза большие. Уши фенека — их самая отличительная особенность — они (по отношению к величине головы) самые большие среди хищников и достигают 15 см в длину. Стопа опушена, что позволяет фенеку двигаться по горячему песку. Зубы у него маленькие (особенно клыки), и в целом похожи на зубы большеухой лисицы. Волосяной покров у фенека высокий, густой и мягкий. Хвост пушистый, с черным кончиком.

Окрас

Окрас волосяного покрова у фенека защитного цвета: сверху рыжеватый или палевый, снизу белый. Глаза, носовая подушка и вибриссы целиком черные. Так называемая «фиалковая», или надхвостовая железа, характерная для всех лисиц, скрыта под темными (черного или темно-коричневого цвета) жесткими волосами. Молодые фенеки почти белые.

Размер
Высота в холке 18-22 см, длина тела — 30-40 см, хвоста — до 30 см.
Вес
от 0.8 до 1,5 кг; в среднем 1.5 кг.
Продолжительность жизни
10-12 лет.
Ареал:
Самая многочисленная популяция фенеков обитает в центральной Сахаре, хотя они встречаются от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге — до Нигера, Чада и Судана. Как в южном Марокко, так и в других частях ареала, фенеки обычно встречаются во всех песчаных местообитаниях,но только вдали от постоянных поселений человека.
Среда обитания
Фенек чрезвычайно специализировался к жизни в песчаных безводных и безлюдных пустынях, где предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника. Наличие трав и другой редкой низкорослой растительности важно, так как фенеки используют эти местообитания для отдыха, укрывания от врагов и обустройства своего логова. Фенек — это практически единственное плотоядное животное Сахары, живущее постоянно вдали от источников воды.
Пища
Фенек всеяден, он имеет маленькие зубы и большую часть кормов получает выкапывает из песка и земли. Питается фенек мелкими позвоночными (птицами; рептилиями), насекомыми (особенно саранчой — самой популярной добычей) и другими членистоногими. Грызунов, ящериц и другую добычу они ловят, а затем умерщвляют «укусом» в шею, и несут ее обратно к своему логову, где она и будет съедена. Огромные уши позволяют ему улавливать самый легкий шорох, производимый его жертвами, даже под толстым слоем песка.
Фенеки не нуждаются в водопоях: они так хорошо приспособились к климату пустыни Сахары, что могут подолгу обходиться без воды, получая необходимую для организма жидкость из мяса, ягод и листьев. Плоды, корни и клубни растений — важная часть диеты фенека, так как они обеспечивают почти 100% необходимой им влаги. Установлено, что избытки пищи фенеки могут прятать про запас, хорошо запоминая свои тайники.
Поведение
Фенек воспринимает окружающую среду прежде всего через прекрасно развитые обоняние, слух и хорошее ночное зрение. Острота ночного зрения увеличена благодаря наличию особой сетчатки, названной tapetum. Эта адаптация создает иллюзию раскаленных, огненно-красных глаз, что характерно и для ряда других видов ночных животных. Большие уши также нужны фенеку для лучшего охлаждения тела в дневную жару.
Фенеки часто участвуют в играх, и несмотря на их маленький рост, демонстрируют замечательные проворство и живость. Для фенека характерно умение высоко (до 0,7 м) и далеко прыгать с места (больше 1 м). Все это помогает ему мгновенно захватывать обнаруженную добычу.
Фенек ведет ночной образ жизни и как и все лисы, охотиться предпочитает в одиночку. Ему также нужно иметь в своем распоряжении место, чтобы отдохнуть в течение дня, и в котором он найдет приют и защиту от горячего солнца. Для этой цели он роет норы: фенеки являются прекрасными землекопами! Местные жители рассказывают, что зверьки могут буквально исчезнуть в песке, стоя на месте. Установлено, что за ночь фенек без видимых усилий может прокопать нору длинной более 6 м!
Нора фенека представляет собой систему обширных туннелей и полостей, оборудованная несколькими запасными входами, благодаря которым фенек может незаметно убежать, когда его попытается настигнуть в норе враг. Норы обычно роются внизу безлюдных балок, под корнями древесно-кустарниковой растительности, которые обеспечивают поддержку туннельных стен. Система нор бывает настолько сложной и обширной, что иногда несколько семей фенеков, может жить вместе, занимая различные части такого сложного логова. Даже, когда наблюдается такое сожительство, фенеки, подобно другим лисам, охотятся отдельно.
Польза/вред для человека
Фенеки являются объектами охоты: их убивают ради меха, а также ловят и продают в качестве домашних животных.
Это единственная из лисиц, которая легко приручается и может содержаться в доме.

Show More
Добавить комментарий