Енот-полоскун

Распространение

Енот-полоскун

распространён в Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады. Его акклиматизация проводилась в Германии и на территории бывшего Советского Союза (наиболее удачно на юге Белоруссии и в Азербайджане); из пунктов выпуска енот перебрался во Францию и другие европейские страны.

[править]Образ жизни и питание

Для енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Хвойных лесов, как и лесов, лишённых водоёмов, он избегает. На юге ареала водится на морском побережье. Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту, селятся на окраинах полей, в садах, нередки в городах и пригородах. Жилища (часто несколько) енот устраивает в дуплах. В крайнем случае использует наземные убежища — расщелины в скалах, норы барсуков; сам рыть норы не умеет. Ведёт сумеречно-ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. На промысел выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км) в поисках пищи.
ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте галопом. Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Сон неглубокий, прерывистый. В Канаде он продолжается 4—5 месяцев, в южных районах енот часто не засыпает совсем. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 особей.
Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов. Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун» и латинское видовое lotor. Бо?льшую часть информации об окружающей среде зверёк получает с помощью осязания[2]. Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре.
Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников. На енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. Если енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым. По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр. В США и во многих других странах мира енотов иногда держат как ручных животных. Как правило, еноты живут не больше 20 лет[источник не указан 545 дней].
[править]Социальная структура и размножение

Гон происходит в феврале—марте, беременность продолжается 63 дня. Самка приносит 3—7 детёнышей, которые прозревают на 18—20 день. В августе—сентябре, в возрасте 4—5 месяцев молодые еноты становятся самостоятельными, но иногда выводок остаётся при матери до самой зимы. Самки достигают половой зрелости в годовалом возрасте.
[править]Хозяйственное значение

— ценный пушной зверь. Мясо съедобно. Первые опыты по его разведению в СССР были проведены в 1936 году, на Кавказе, в Средней Азии, Белоруссии и на Дальнем Востоке. В Приморском крае енот-полоскун не прижился.
В США, где енот является не только промысловым видом, но и популярным объектом спортивной охоты, его разыскивают со специально притравленной собакой. В Северной Америке еноты часто разоряют поля, сады, виноградники, бахчи и курятники, вредя фермерским хозяйствам.

Show More
Добавить комментарий