Двурогий калао (лат. Buceros bicornis)

Двурогий калао (лат. Buceros bicornis), которого также называют гомрай или большой индийский носорог – самый крупный представитель рода гомраев. Величина его тела может достигать полутора метров, а длина одного крыла обычно не меньше пятидесяти сантиметров.

Обитают двурогие калао в кронах деревьев влажных тропических лесов. Их ареал растянут от западной части Индии до востока Таиланда, и дальше через полуостров Малакка до южной оконечности острова Суматра. Эти огромные птицы обожают верхушки вечнозеленых деревьев, где круглый год можно найти сочные и сладкие плоды.

Больше всего индийских носорогов привлекают спелые фиги, так как они содержат много сахара и доступны в любой сезон. Для того чтобы сорвать их, птицы ловко перепрыгивают с одной ветки на другую и пускают в ход свой великолепный клюв. Иногда они срывают фрукты прямо в воздухе, подбрасывают их вверх и проглатывают на лету. Очень редко спускаются на землю, чтобы полакомиться падалицей.

Чаще всего они летают парами или небольшими группами между ветвей, надеясь отыскать что-нибудь съедобное. При этом калао довольно громко «переговариваются» при помощи раскатистого рева или оглушительного кудахтанья, так что не заметить их практически невозможно.

Однако самой интересной особенностью больших индийских носорогов можно считать способ их размножения. Дело в том, что самки калао настолько заботятся о своих птенцах, что в буквальном смысле замуровывают себя, только бы обезопасить малышей от прожорливых змей или настырных обезьян.

Show More
Добавить комментарий