чудовища моря

Китовая акула считается одним из наиболее загадочных видов.

До апреля 1828 года, когда нескольким отважным африканским рыбакам удалось загарпунить эту огромную рыбу, китовая акула была призраком, который изредка видели, о котором часто рассказывали всякие небылицы, но которого еще ни разу не удавалось поймать и изучить. С тех пор прошло много лет, было поймано довольно много китовых акул и многое узнано о них, но и до сих пор они не перестают поражать нас своими размерами.

Длина их доходит до 20 метров. Размеры их так велики, что почти невозможно точно определить их вес. Доктор Е. У. Гаджер, посвятивший всю жизнь изучению китовых акул, полагает, что 12 метров только средняя длина этих огромных акул, и что некоторые из них достигают в длину 23-25 метров. Вес такой акулы, высчитанный по формуле, предложенной доктором Гаджером, должен быть не менее 20-25 тонн.

чудовища моря

Китовая акула — пелагическая рыба. Водится она в тропических зонах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Но попадается она и севернее, на широте Нью-Йорка и даже штата Массачусетс.

Питается китовая акула планктоном, ракообразными и мелкой рыбешкой, которых втягивает вместе с водой в свою огромную пасть, где, слегка согнувшись, может поместиться взрослый человек. У китовой акулы огромное количество крошечных зубов (ученые взяли на себя труд пересчитать их у одного экземпляра — их оказалось 15 тысяч). Все эти зубы узкой лентой опоясывают пасть сразу за ротовой щелью акулы. Ими нельзя ни кусать, ни дробить пищу, и их единственное назначение — удерживать в пасти то, что попадает в нее вместе с водой. Горло китовой акулы очень узкое, и пищевод поворачивает к желудку чуть ли не под прямым углом. Очевидно, что она не может проглотить крупную рыбу, а уж тем более человека, случайно оказавшегося на ее пути.

Нам почти ничего не известно о том, как размножается китовая акула, хотя наблюдение за ней ведется более ста лет. Имеются лишь отдельные разрозненные факты, помогающие разгадать эту загадку. В 1910 году у самки китовой акулы, анатомированной на Цейлоне, нашли в яйцеводах 16 яйцевых капсул.

китовая акула
В 1955 году в двухстах километрах от Порт-Изабел в Техасе на глубине пятьдесят семь метров была обнаружена подобная же капсула. В ней находился зародыш китовой акулы, с легкостью опознанный благодаря характерной расцветке — белые пятна и полосы на темном фоне. В длину яйцо имело 63 сантиметра, в ширину — 40. Теперь уже не оставалось никаких сомнений, что китовые акулы производят свое потомство при помощи яиц.

Песчаные акулы

К семейству Carchariidae (кархаринообразные акулы) принадлежат несколько видов хищниц, почти ничем не отличающиеся друг от друга. Однако живут они в разных полушариях, и если про акул одного из этих видов точно известно, что они нападают на человека, то акулы второго из них, вооруженные такими же острыми зубами и кровожадными инстинктами, пока находятся только под подозрением.
Австралийская песчаная акула (Carcharias arenarius Ogilby) — одна из самых опасных акул в Мировом океане. Длина ее доходит до 4,5 метра. Зубы ее, многочисленными рядами украшающие пасть, длинные, тонкие и загибаются внутрь.
Ее ближайшая родственница — песчаная акула (Carcharias taurus Rafmesque), то с быстротой молнии пускающая в ход свои острые как кинжал зубы, то вялая и медлительная. Рыбаки знают, что, когда она попадает в сеть, хорошего от нее не жди, но в течение многих лет ее не считали опасной для пловцов.

Первое известное нападение песчаной акулы на человека произошло в июле 1961 года в проливе у Лонг-Айленда (США). Песчаные акулы встречаются в Атлантическом океане. На востоке Атлантики они известны в Средиземном море, у берегов тропической Западной Африки, у Канарских островов и островов Зеленого Мыса, у берегов Bосточной и Южной Африки. У африканского побережья эти акулы считаются одними из наиболее агрессивных и опасных для человека.
В Западной Атлантике они водятся по всему побережью и не считаются очень опасными для человека, в отличие от африканских сородичей. В морях, омывающих Американские континенты, она встречается от залива Мэн до Флориды и дальше к югу вплоть до Бразилии.
В длину взрослые акулы этого вида могут достигать 3 метров и более. Верхняя часть тела песчаной акулы серо-коричневого цвета, более темного на спине, рыле и брюшных плавниках и более светлого на боках. Брюхо грязно-белого цвета. На боках круглые или овальные желто-коричневые пятна, по которым песчаную акулу можно отличить от тех видов, на которые она в остальном похожа. Песчаная акула питается рыбой, производя опустошительные набеги на косяки камбалы, луфарей и сельди-менхаден.

акула мако

Show More
Добавить комментарий