Чешуйчатый крохаль (лат. Mergus squamatus)

Чешуйчатый крохаль встречается на Дальнем Востоке России и в Северо-Восточном Китае. Зимует в Юго-Восточной Азии, в основном, в южном Китае. В настоящее время общая численность вида составляет 1200—1500 пар.

Чешуйчатый крохаль (лат. Mergus squamatus)

Питается только животными, в основном рыбой, а также, в меньшей степени водными насекомыми и молллюсками. Гнездится на берегах быстротекущих, богатых рыбой рек. Гнёзда устраивает в дуплах деревьев. В кладке до 14 яиц, в среднем — 11. Насиживает яйца только самка, самцы участия в выведении потомства не принимают и покидают гнездовья с началом насиживания. В случае гибели самки, оставшиеся без присмотра птенцы могут быть приняты другой самкой в свой выводок. Половой зрелости крохали достигают к трём годам.

Чешуйчатый крохаль (лат. Mergus squamatus)

Причинами сокращения численности чешуйчатого крохаля являются выведение лесов в местах обитания крохалей, загрязнение рек промышленными отходами, прямой отстрел птиц, гибель в рыболовных сетях и тому подобное.

Show More
Добавить комментарий