Черные гринды

Гринды – крупные водные млекопитающее семейства дельфиновых, название которых произошло от одного из северогерманских языков, распространённых на Фарерских островах Дании. В природе встречаются всего два вида гринд, один из которых называется обыкновенная гринда, а второй – короткоплавниковая гринда.

Черные гринды

В длину гринды достигают от 3,5 до 8,5 метров, их средний вес колеблется в пределах 800 кг. Однако встречаются и редкие экземпляры весом до 3000 кг. Гринды имеют цилиндрическое тело, из которого едва выделяется округленная голова.

Черные гринды

Все гринды имеют черную, с белым пятном под подбородком, окраску. Обыкновенная и короткоплавниковая гринды отличаются друг от друга длиной плавников и количеством зубов. В челюсти короткоплавниковой гринды расположено 14-18 зубов, а обыкновенной – 16-26.

Ореол обитания двух видов гринд различается. Короткоплавниковая гринда предпочитает тропические моря и субтропики, а обыкновенная обитает в прохладных и умеренных широтах. Гринды, в отличие от дельфинов, не приближаются к побережью, а плавают в открытом море. Живут гринды группами приблизительно по 20 особей. В каждой стае есть вожак, занимающий лидирующее положение.

Гринды активны в ночное время суток, предпочитая проводить день в спячке. С наступлением темноты они отправляются на поиски пищи, ныряя за 5-10 минут на глубину 600 и более метров. Питаются гринды в, основном, головоногими, но не отказываются и от рыбы.

Известны случаи нападения гринды на человека. В одном из них, ныряльщики слишком смело обращались с животным, после чего рассвирепевшая гринда схватила одну из женщин за ногу, утянула ее за собой на глубину, а затем с нею всплыла. К счастью, ныряльщица сильно не пострадала и на поверхности была отпущена. Гринды – это дикие животные, с которыми не допускаются вольные обращения.

Show More
Добавить комментарий