Чернолобый ткач

— небольшая певчая птичка из отряда воробьинообразных, один из видов африканских ткачей. Длина его тела достигает порой 17 см, но гораздо чаще встречаются особи по 11-15 см. Их размах крыльев всего 28 см при длине крыла около 9 см.

Чернолобый ткач

Как и многие другие представители семейства ткачиковых (например, огненный бархатный ткач), свое название получил благодаря брачному оперению самца, у которого черное лицо, клюв и шея. Насыщенный черный цвет выгодно оттеняется светло-желтыми грудью и головой, слегка зеленоватой спиной и ярко-красными глазами.

Чернолобый ткач

В зимнем наряде самцы мало отличаются от самок, у которых зеленовато-желтое оперение с более темным рисунком на спине. Клюв у них коричнево-розовый, а глаза красно-коричневого или просто коричневого оттенка. Собственно, в зимнее время только по глазам и можно отличить самок от самцов, у которых глаза остаются красными.

обитает на юге Африки, где считается одним из самых распространенных видов ткачей. Чаще всего он прячется в кустарниковых зарослях, встречается в саваннах, во влажных внутренних областях и полупустынях. Также любит селиться в городских садах и парках.

Это очень общительные птицы, которые все делают сообща. На рассвете они собираются в большие стаи, причем самцы взбираются на самые верхушки деревьев и громко поют, а самки садятся чуть пониже и очень внимательно их слушают. Пение чернолобого ткача состоит из щелканья, щебета и свиста, которые непрерывно чередуются, составляя в целом приятную мелодию.

Так проходит около двух часов, а затем птички отправляются на поиски пищи. В их рацион входят семена, зерна, насекомые и нектар. Довольно забавно происходит у них процесс питья: около полудня чернолобые ткачи буквально наводняют кусты и заросли возле прудов или мелких речек и начинают кричать и шуметь. Потом, словно по команде, все вместе бросаются к водоему и делают один-два поспешных глотка, после которых быстро возвращаются в безопасное место, ведь хищники не дремлют: иногда мелкие соколы и ястребы кидаются прямо в стаю и успевают схватить какого-нибудь зазевавшегося ткачика.

Даже гнезда они предпочитают размещать как можно ближе друг к другу, выстраивая целые многоквартирные дома. Строительством занимаются самцы, каждый из которых за год может обустроить до 25 гнезд, ведь чем больше «домиков» он сделает, тем больше самок смогут дать согласие на брак.

Однако количество никак не влияет на качество. Каждую «квартирку» чернолобый ткач делает очень тщательно, аккуратно вплетая травинки одну за другой и удаляя с ветки все листики, чтобы змеи не могли подобраться к птенцам незамеченными. Гнездо, по форме похожее на тупой конус, вставленный в половинку шара, висит на самом кончике гибкой ветки. Вход в него находится снизу, а внутри оно выстлано очень мягкими и нежными травинками.

Самка откладывает 3-5 зеленоватых с бурыми пятнами яиц, длиной от 20 до 25 мм и толщиной от 13 до 16 мм. Насиживание продолжается две недели, а еще через три птенцы начинают вылетать след за матерью. Первое время они возвращаются по вечерам обратно в гнездо, пока не станут достаточно самостоятельными.

Show More
Добавить комментарий