Черноголовый львиный тамарин

– представитель одной из разновидностей игрунковых обезьян, который получил свое название по острову, где жил рыбак, первым заметивший и описавший забавное существо.

Черноголовый львиный тамарин

Для постоянного проживания эти зверьки выбрали гористые тропические леса в юго-восточной части Бразилии. Там они находят гостеприимный кров и вкусную еду. По ночам тамарины спят, укрывшись в густой кроне или подыскав удобное глубокое дупло дерева, а с восходом солнца у них начинается активный период.

Черноголовый львиный тамарин

В течение всего светового дня они передвигаются семейными группами по 3-10 особей в пределах своей территории, прыгают по веткам, ухаживают за шерстью других членов группы, добывают еду, и при этом постоянно переговариваются друг с другом щебечущими звуками на высоких тонах.

С поиском пропитания проблем не возникает, потому что черноголовые львиные тамарины практически всеядны. На их обеденном «столе» может оказаться как животная пища – пауки, ящерицы, насекомые, птичьи яйца, улитки и летучие мыши, пойманные врасплох во время дневного сна, так и растительная – фрукты, листва, нектар.

Добытый корм распределяется внутри группы по справедливости – так, чтобы никто не остался обиженным и голодным. Эти зверьки хорошо усвоили, что держаться командой куда предпочтительнее, чем действовать врозь. А если не территорию случайно попадает чужак, вся ватага пытается выпроводить его с помощью выразительной агрессивной мимики и громких криков.

Да и как выжить в одиночку зверьку, в котором росточку от горшка два вершка? Хоть львиные тамарины и являются самыми крупными представителями игрунковых обезьян, но вряд ли их габариты способны внушить кому-то страх. При весе 500-600 грамм, размер их тела составляет около 30 см, а длина хвоста достигает 40 см.

Так что ничегошеньки львиного, кроме обрамляющей голову гривы, в этих зверьках нет. Зато грива, благодаря которой они и получали свое название, выглядит дивно: роскошная, пышная, ниспадающая на плечи, с золотисто-медно-черным градиентом. Мордочки у тамаринов плоские и лишены растительности, если не считать подобия усиков с бородкой.

Социальное поведение господствует у этих животных и внутри семьи: о малышах заботятся всем составом, включая отца и подрастающее поколение. Детеныши в первые 3-4 месяца жизни не покидают отцовской спины, повсюду сопровождая семейную группу. И даже освоив навыки добывания корма, они все еще остаются на попечении родителей и старших братьев с сестрами.

Только с 4-х месяцев они начинают самостоятельно передвигаться и становятся полноценными единицами группы. Примерно в возрасте года у самцов и двух лет у самок, львиные тамарины достигают половой зрелости, и с этого возраста они могут объединяться в пары, образуя самостоятельные группы.

Понятно, что у маленьких зверей в дикой природе всегда найдется множество врагов: змеи, хищные птицы и представители кошачьих являют серьезную угрозу для черноголовых тамаринов. Однако самой большой опасности подвергает животных человек, ведь тропические леса на юго-востоке Бразилии активно вырубаются вот уже много лет. Кроме того, браконьеры увлекаются отловом этих милых зверьков, чтобы выгодно продавать их на черном рынке в качестве домашних питомцев.

Show More
Добавить комментарий