Челноклюв (Cochlearius cochlearius) — птица из отряда аистообразных.

Челноклюв достигает длины 50—60 см и весит от 500 до 1 000 г. Самцы крупнее и тяжелее самок. Характерным признаком является большой хохол чёрного цвета. Оперение преимущественно серое. Лоб, бока головы и горло белые. Брюхо и ноги имеют сероватую или коричневатую окраску. У челноклюва необычная форма клюва — он короткий и широкий (длиной 8 см и шириной 5 см) с зубцом на конце надклювья. У птицы большие глаза, с помощью которых она может превосходно ориентироваться ночью. Челноклюв — одиночная птица. Продолжительность жизни составляет примерно 25 лет.

Челноклюв (Cochlearius cochlearius) — птица из отряда аистообразных.

Ареал – Мексика к югу до Боливии, северная Аргентина. Места обитания — заболоченные берега рек и озер, мангровые заросли.

Челноклюв (Cochlearius cochlearius) — птица из отряда аистообразных.

Обычно челноклювы оседлы и тяготеют к общественному образу жизни. Днем они отдыхают в тени мангровых зарослей или древесных крон, о вечером отправляются на кормежку.

Высматривая добычу, челноклювы подолгу стоят на месте или же неспешно бродят по мелководью. Иногда птицы переходят к более активным действиям, крутятся на месте или пользуются своим широким клювом как черпаком, чтобы выхватить из воды малоподвижную добычу.

Рацион этих птиц составляют рыба, креветки и другие водные беспозвоночные. Иногда можно слышать, как во время кормежки челноклювы издают звуки, напоминающие кваканье лягушек.

Show More
Добавить комментарий