Бурая олуша

Интересно, пробовал ли кто-то нырять в воду головой вниз с тридцатиметровой высоты? Нет, конечно, — скажете вы — ведь это опасно и глупо. А вот бурая олуша (лат. Sula leucogaster) проделывает такой трюк чуть ли не каждый день и не жалуется на свое здоровье. У нее даже голова не болит. Просто у нее в этой самой голове есть специальные воздушные мешки, которые и смягчают удар о воду. Подумать только, встроенный шлем!

Бурая олуша встречается в тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. При этом она избегает мест, населенных людьми, предпочитая строить гнезда на пустынных маленьких островах и атоллах. Некоторые из птиц держатся недалеко от своих «домов», другие же отправляются на поиски приключений за 300-1500 км от берега.

У бурой олуши обтекаемое тело, длиной 65-75 см и весом в 0,9-1,5 кг. Размах крыльев у самок может достигать 1,5 метра. Спина, крылья и хвост птицы бурого цвета, живот белый. Клюв очень длинный и заостренный, что облегчает процесс ловли рыбы.

Интересно, что бурая олуша, в отличие от голубоногой, никогда не ныряет на глубину более двух метров. Чаще всего она скользит прямо над поверхностью воды, при этом ее движения напоминают движения альбатросов. Затем она резко пикирует вниз, врываясь в стайку кефали или летучих рыб. Почти четверть ее пикирующих полетов практически вертикальны, около 40% имеют угол в 45 градусов, а остальные спиралеобразны.

Хотя бурая олуша легко может «упасть» в воду с высоты 15-30 метров, чаще всего она довольствуется 3-метровыми прыжками. Под водой птица находится не более 40 секунд. Любопытно, что летучих рыб она ловит исключительно в воде, так как в воздухе ей сделать это крайне трудно.

Бурые олуши — один из тех видов птиц, которые создают постоянные пары. Ритуал встречи двух партнеров после разлуки выглядит очень трогательно: птицы радостно переминаются с ноги на ногу, а затем поднимают голову вверх и красиво распрямляют крылья. Период размножения длится почти круглый год. Так, на востоке Австралии олуши откладывают яйца в марте-апреле и в июне-октябре, на острове Рождества в апреле-мае, а на острове Райн в сентябре-ноябре.

Show More
Добавить комментарий