Бородатая мартышка

(лат. Cercopithecus lhoesti) — один из видов мартышек.

Бородатая мартышка

Распространена в восточной части Демократической Республики Конго, на юго—западе Уганды, в Руанде и Бурунди. Населяет заболоченные, горные и дождевые леса до 1000 м над уровнем моря и выше вплоть до 2500 м. Также эти мартышки были найдены в изолированных участках лесной растительности среди горных лугов. предпочитает зрелый влажный и высокий первичный лес; встречаясь однако в галерейных и вторичных, с плотным подлеском лесах.

Бородатая мартышка

Длина тела составляет 46—56 см, длина хвоста — 42—68 см. Самцы в среднем весят около 6 кг, в то время как самки около 3,5 кг. Хвост длинный и слегка крючковидно завернут на конце. Имеются защечные сумки, используемые животным для транспортировки добытого продовольствия.

Основу рациона составляет смешанная диета, которая включает плоды, побеги, семена, корни и сочные корневища, яйца, насекомых, маленьких ящериц и даже птиц. Плоды обычно составляют около 47% их диеты, 23% — наземная травяная растительность, прочая пища — 30%.

Бородатые мартышки — древесные и дневные животные. Спят на деревьях, занимая сидячую позу, держась за ветви или друг за друга. Время максимальной активности: раннее утро. Ближе к полудню, после утренней кормежки и в самое жаркое время суток они укрываются в кронах деревьев. Эти по большей части наземные животные добывают свое пропитание преимущественно на поверхности земли. Однако от большинства видов опасности стараются укрыться среди густой растительности в кронах деревьев. Молодые бородатые мартышки имеют хватательные хвосты, которые достаточно сильные для того, чтобы поддерживать их вес: эта особенность является исключительной для обезьян Старого Света. Они теряют эту способность, когда вырастают, и тогда мартышки используют свои хвосты только для баланса во время движения и прыжков.

Держатся группами. Семейные группы включают от 5 до 25 особей, в составе которых превалируют самки. Состав типичной семейной группы — один самец, несколько половозрелых самок и их потомство. Бородатые мартышки редко образуют ассоциации с другими разновидностями приматов, предпочитая жить с особями только своего вида.

В неволе животные доживали практически до 30 лет. В природе продолжительность жизни по-видимому не превышает 20 лет.

Show More
Добавить комментарий