Большой кракс

Большой кракс (лат. Pauxi rubra) – самая крупная птица из семейства гокко. Вес некоторых самцов может достигать 7 кг при длине тела в 80-90 см.

Чаще всего у них черное оперение, хотя иногда встречаются и буровато-коричневые особи. На голове расположен небольшой черный хохол из загнутых назад перьев. У основания клюва имеется желтый мясистый нарост, который отсутствует у самок и молодых самцов. Самки у этого вида носят бледно-бурый наряд. У них белая, с черными пестринами голова и светлая шея. Тело их несколько стройнее, чем у самцов, а их хохолок на голове не такой яркий и вызывающий.

Живут большие краксы в Центральной и Южной Америке. Домом для них служат тропические дождевые леса, которые, к сожалению, стремительно сокращаются. Более того, мясо большого кракса считается очень вкусным, поэтому местное население ведет на него интенсивную охоту. И хотя в некоторых странах эти птицы находятся под охраной, браконьеры прилагают все усилия для того, чтобы в будущем люди смогли любоваться ими только в зоопарках.

К слову, в неволе большой кракс чувствует себя хорошо и успешно размножается, хотя, безусловно, даже самая просторная клетка не заменит птице свободу. В дикой природе большую часть дня краксы проводят в кронах высоких деревьев, предпочитая держаться на высоте от 6 до 30 метров. Здесь они питаются листьями и плодами, время от времени закусывая различными мелкими насекомыми. Тут же строят и свои рыхлые гнезда из веток, которые изнутри выстилаются листьями.

Как правило, в кладке всего 2 белых яйца, скорлупа которых имеет шероховатую поверхность. Насиживание продолжается от 21 до 30 дней. Птенцы появляются на свет довольно развитыми. Все они очень подвижны и самостоятельны, а на их крыльях сразу же появляются маховые перья. Долго сидеть в гнезде совсем не входит в планы малышей, поэтому буквально на третий день они уже вовсю следуют за мамой и папой. А некоторые особо нетерпеливые бегут за ними уже в первый день.

Show More
Добавить комментарий