Большой гоноцефал

Гоноцефал большой считается самым крупным представителем рода гоноцефалов. Максимальная длина его тела 60 см, однако самки немного меньше самцов. Отличительной чертой вида являются длинные уплощенные чешуи вдоль хребта, которые срастаются у основания, внешне немного напоминая парус.

Большой гоноцефал

Затылочный и спинной гребни разделены небольшим промежутком, при этом первый заметно выше второго. Над глазами нет характерных выступов, гребни здесь развиты довольно слабо. Как и все ящерицы из семейства агамовых, гоноцефал большой может похвастаться приличным горловым мешком. Голова у него треугольной формы, туловище слегка приплюснуто, конечности тоненькие и короткие.

Большой гоноцефал

Окрас самцов и самок заметно отличается. В состоянии покоя тело самца обычно коричневое или темно-оливковое, но стоит ему заметить какую-нибудь опасность, как этот цвет моментально меняется на ярко-зеленый, а брюхо и горловой мешок становятся синими и покрываются красными пятнами. Самки имеют более темный оттенок тела, а их брюхо серо-голубое с небольшими пятнышками.

Гоноцефала большого можно встретить на Малаккском полуострове, в Южном Таиланде, на Суматре, Борнео и на небольших соседних с ними островах. Он особенно любит тропические леса, до которых еще не успел добраться человек. Живет на ветвях деревьев и кустарниках вдоль ручейков и речек. Часто этих рептилий можно увидеть на вертикальных стволах или на самом краю тоненьких веточек.

Днем гоноцефал не прячется, а наоборот, очень даже активно охотится на крупных насекомых и других беспозвоночных. Особенно большие особи могут ловить и мелких млекопитающих, именно поэтому при содержании в неволе им рекомендуют предлагать не только традиционных сверчков и тараканов, но и новорожденных мышат.

Вообще необходим некоторый опыт, чтобы содержать гоноцефалов в домашнем террариуме. Уж очень они нежные: и влажность воздуха им почти 100-процентную обеспечь, и постоянный приток свежего воздуха. Еще должен быть водоем с чистой и прохладной проточной водой, а также подходящие коряги вдоль стен. Даже лапочку нельзя просто так повесить, ведь гоноцефалы привыкли к рассеянному свету, характерному для древесных крон.

Кроме того, категорически нельзя сажать вместе двух самцов, иначе хлопот не оберешься – в дикой природе при встрече они обязательно выясняют отношения, причем делают это весьма агрессивно. Поэтому неосторожный владелец может серьезно пострадать, если разъяренное пресмыкающееся примет его руку за приближающегося соперника.

Особенно раздражительны гоноцефалы в период размножения, а после достижения половой зрелости, спаривание у них происходит регулярно. После брачного ритуала самка закапывает глубоко в землю от 2 до 6 яиц, для развития которых необходимо 80-100 дней (в зависимости от погодных условий). Ни отец, ни мать будущим потомством не интересуются.

Впрочем, столь скверный характер редко останавливает любителей экзотических питомцев, вот и заказывают они себе на дом этих обитателей тропических джунглей. Если повезет, парочка особей из десятка и доедет до своих будущих хозяев. Чуть лучше дело обстоит в заграничных питомниках, где после 3-4 поколений удается получить более покладистых гоноцефальчиков.

Show More
Добавить комментарий