Большие кошки

К большим кошкам относятся наиболее крупные представители семейства кошачьих. И все же главным критерием принадлежности к большим кошкам является не размеры, а строение.

Большие кошки

Итак, к большим кошкам относятся лев, тигр, ягуар, леопард, снежный барс и дымчатый леопард, но не относятся такие виды как пума и гепард.

Ирбис, или снежный барс обитает в горных массивах Центральной Азии. Это довольно крупная кошка, но меньше леопарда, с длинным, гибким телом, относительно короткими лапами и очень длинным хвостом. Длина вместе с хвостом — 200–230 см, вес — до 55 кг. Последние исследования показывают, что ирбисы были распространены, вероятно, от 1.2 до 1.4 миллионов лет назад.

Окраска меха у снежного барса светлая дымчато-серая с кольцевыми и сплошными темными пятнами. Поскольку ирбис является обитателем высоких скалистых гор Средней и Центральной Азии, шерсть у него очень густая, её длина на спине достигает 55 мм — она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания. Так, в Гималаях снежного барса встречали на высоте 5400—6000 метров над уровнем моря.

Снежные барсы ведут одиночный образ жизни. На территории с низким количеством добычи, площадью 1 000 кв.км могут обитать только до 5 кошек. Логово ирбис устраивает в пещерах и расселинах скал.
Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Охотится он в большинстве случаев перед закатом солнца и на рассвете, нападая из-за укрытия. Крупную добычу снежный барс старается схватить за горло, а потом удушить.
В настоящее время численность снежных барсов катастрофически мала. В XX веке эта кошка была внесена в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы (МСОП) и в Красную книгу России.

Show More
Добавить комментарий