Большая райская птица. PARADISAEA APODA

Представитель австрало-новогвинейского семейства райских птиц, близкого к врановым. Общая длина яркого самца со шлейфом составляет 43-46 см, скромно окрашенной самки — до 20 г, масса 150-200 г. Обитает на юго-западе Новой Гвинеи, предпочитает равнинные леса, в горах встречается до 900 м. На рассвете самцы устраивают в кронах групповые тока, слетаются к облюбованному дереву ещё с вечера (иногда токуют и вечером). Иногда несколько самцов, устроившись друг за другом на ветке, согласованно кланяются, хлопают крыльями, раскачиваются взад и вперёд. При этом перья шлейфа рассыпаются по сторонам или торчат дыбом. Хвост обычно подогнут вниз. Ток сопровождается скрипучими криками, частота и громкость которых постепенно нарастает, затем уменьшается. Кульминация тока наступает, когда распростёртые крылья заводятся за опущенную голову, а корпус мелко дрожит, заставляя шлейф красиво струиться. Местами обычна, хотя тока из 30 и более птиц сейчас встречаются редко. Самцы не участвуют в заботе о потомстве

Show More
Добавить комментарий