Большая панда

Больша́я па́нда, или бамбу́ковый медве́дь (лат. Ailuropoda melanoleuca) — млекопитающее семейства медвежьих (Ursidae) со своеобразной чёрно-белой окраской шерсти, обладающее некоторыми признаками енотов. Единственный современный вид рода Ailuropus подсемейства Ailuropodinae. Большие панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая. Китайское имя (熊猫 xióngmāo сюнмао) означает «медведь-кошка». Его западное имя происходит от малой панды. Раньше его также называли пятнистым медведем (Ailuropus melanoleucus).

Большая панда

Большая панда

Большая панда

Давным-давно это было. Семья китайских пастухов поселилась на склоне горы. Каждое утро они выводили пастись стадо овец вблизи зарослей бамбука. А из леса выходил маленький панда поиграть с овцами, ведь они были такими же белыми, как он. Однажды огромный леопард напал на стадо овец. Овцы разбежались, а панда не умел быстро бегать. И не миновать бы ему погибели, но молодая пастушка не растерялась и стала бить леопарда палкой. Она отогнала злого зверя, но сама получила много ран. И храбрая пастушка умерла. Когда остальные панды узнали, что девушка отдала свою жизнь за их собрата, они начали горько плакать и посыпать себя пеплом.

Плача, панды терли глаза и закрывали уши, чтобы не слышать отзвуков всеобщей скорби. Утешая друг друга, они держались за лапы и всхлипывали. С тех пор белоснежные шкурки панд почернели, но не целиком, а лишь на глазках, ушках и лапках.

Красивая легенда ? Давайте узнаем о панде подробнее …
Панды, общее название двух видов азиатских млекопитающих отряда хищных, несколько похожих друг на друга внешне и по образу жизни, но относящихся к разным семействам. Большая панда, или бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca), достигает длины 1,5 м, не считая хвоста (еще 12,5 см), и массы 160 кг. У зверя очень характерный узор: черные или темно-бурые уши, «очки» вокруг глаз, мочка носа, губы и конечности, включая плечевой «хомут», а остальное тело белое, иногда с рыжеватым отливом. Этот вид встречается в китайских провинциях Сычуань, Ганьсу и Шэньси, где живет в густых зарослях бамбука среди хвойных лесов на краю Тибетского нагорья. Обычно наблюдается на высотах 2700–3900 м над у.м., хотя зимой иногда спускается до 800 м над у.м. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая.
Питается большая панда почти исключительно бамбуком, временами включая в рацион другие растения, например ирисы и шафран, и даже мелких млекопитающих типа грызунов. Обычно зверь кормится в сидячем положении 10–12 ч в сутки, придерживая побеги бамбука «предбольшим» и первыми двумя пальцами передних лап, обдирая с растений зубами жесткий наружный слой, а затем медленно пережевывая очищенный стебель. Этот вид находится на грани вымирания и занесен в международную Красную книгу.

По существующим оценкам, в середине 1990-х годов в природе оставалось не более 1000 его особей. Хотя за убийство большой панды в Китае полагается смертная казнь, основной угрозой для нее, по-видимому, остается браконьерство. Местные крестьяне убивают зверей ради их меха, а отдельные особи гибнут в расставленных на кабаргу браконьерских капканах.
Хотя к концу 1980-ых браконьерство в отношении гигантских панд каралось смертной казнью, финансовая награда за продажу шкуры гигантской панды была настолько высока (больше чем пожизненный доход среднего крестьянина), что даже смертная казнь не казалось средством устрашения: «Даже при том, что я рисковал моей жизнью, это стоило это», — эта цитата браконьера, пойманного полицией. — «Если бы вы не поймали меня, то я был бы богат.» (Schaller 1993)

В 1995 году китайский фермер, который стрелял и убил гигантскую панду и попытался продать ее шкуру, был приговорен к пожизненному заключению. (Oryx 1995q).

При внешнем сходстве с медведем анатомия большой панды столь необычна, что панду помещали то в семейство енотов, то в семейство медведей, то в свое особое семейство. Это медведеобразное животное долгое время считали «гигантским енотом» из-за общих анатомических черт с малой пандой (считавшейся енотом безоговорочно). Однако простые китайские крестьяне, издавна называвшие большую панду «белым медведем» (дословно — бей-шуанг) или «бамбуковым медведем», оказались ближе к истине, чем ученые-систематики, лишь недавно разобравшиеся, что большая панда это все-таки медведь.

Австралийский палеонтолог Э. Тенниус на основании анализа морфологии, биохимии, кардиологии и этологии большой панды показал, что по 16 характеристикам она близка к медведям и лишь по пяти — к малой панде и остальным енотам, а 12 характеристик свойственны только ей одной. Тэнниус посчитал, что большая панда заслуживает выделения в особое семейство пандовых (Ailuropodidae), что предлагал еще Р. Поккок в 1921 году.

Молекулярно-биологическое и кардиологическое исследования большой панды, проведенные группой американских исследователей, позволили сделать вывод, что в процессе эволюции ветвь большой панды отделилась от линии развития медведей около 25-18 млн. лет назад — в первой половине миоцена. Некоторые общие своеобразные признаки у большой и малой панд, по-видимому, объясняются не их общим происхождением, а параллельным сохранением предковых признаков в одинаковых природных условиях Юго-восточной Азии.
История этого медведя — немедведя очень интересна и даже романтична. Во второй половине прошлого века в кругах зоологов и натуралистов произошло событие, всполошившее даже маститых ученых многих стран. В парижский Музей естественной истории доставили оригинальную по окраске шкуру крупного зверя, похожую с первого взгляда на медвежью. Но когда ее расстелили на полу, подумали было, что она сшита искусным мастером из больших лоскутов звериного меха черного и белого цвета. Загадка! Шкуру подвергли тщательному осмотру, вертели в руках и так и сяк, но никаких следов кройки и шитья, склейки или иной скрепки не обнаружили. Что же это за шкура? — задумались ученые. Может, принадлежит она вымершему животному? Но некоторые специалисты возражали и считали, что мех на шкуре хитро вытравлен или окрашен, а в действительности она медвежья.
Но кто же и где раздобыл и доставил в Париж эту шкуру-загадку? В 1869 году по Китаю путешествовал французский миссионер Арман Давид. Помимо своей религиозной деятельности, он, будучи натуралистом, попутно собирал сведения о животном мире страны, приобретал интересные экспонаты. В одном из глухих селений провинции Сычуань он и обнаружил на ограде дома эту странную шкуру. Давид приобрел ее после того, как местные жители сообщили ему о том, что принадлежит она реальному зверю, обитавшему в окрестностях селения, высоко в горах среди бамбуковых зарослей. Название зверя «бей-шунг», что в переводе примерно означает «белый горный медведь».
А. Давид сумел отправить шкуру в Париж, а сам продолжил поиски хозяина шкуры. Ему повезло. В том же году он приобрел у охотников убитого бей-шунга, обработал его и с изложением охотничьих рассказов отправил во Францию. Было это 114 лет тому назад. Получив вторую шкуру и скелет, ученые смогли уже делать выводы. За большое внешнее сходство с обыкновенным медведем и по характеру питания (А. Давид сообщил, что бей-шунги питаются в основном бамбуком) его первоначально нарекли бамбуковым медведем. Однако, тщательно изучив поступившие материалы, зоологи вскоре отказались от поспешного определения и нового зверя по многим морфологическим и анатомическим особенностям отнесли к семейству енотовых, назвали большой пандой. Большой потому что ранее, в 1825 году, в семейство была зачислена малая панда, зверек, обитающий в некоторых областях Азии.
По своей внешности она резко отличаетс от новоявленной, и числятся малая и большая панды в своем семействе в различных родах. Шли годы, но первоначальное название большой панды — бамбуковый медведь оказалось живучим, и его часто употребляют в обиходе, поскольку внешнее сходство с медведем несомненное. Должен признаться, что когда я впервые увидел живую большую панду во время поездки в КНР, то тоже был изумлен ее внешностью. Ну прямо белый медведь в больших роговых очках на зверином карнавале, надевший на себя черную жилетку, черные перчатки, чулки, наушники. Открытие необычного зверя, как водится, обернулось против него самого. Пандой заинтересовались не только ученые, но и добытчики редких охотничьих трофеев, ловцы и торговцы дикими животными. В Китай устремилось немало авантюристов из Европы и Нового Света.
Но добраться до мест обитания больших панд было чрезвычайно трудно. На пути охотников встали высокогорья, бездорожье, густые леса, непроходимые заросли бамбука, многочисленные водные преграды, горные обвалы… С помощью местных жителей первую большую панду удалось поймать в 1916 году, но она быстро погибла. И лишь через двадцать лет одна американка приобрела молоденькую панду и благополучно доставила ее в США, в город Сан-Франциско. Местные охотники, как только поймали зверя, назвали его Су-Лин, что в переводе означало «маленький кусочек огромной ценности». И это было действительно так. Большая панда — редчайшее животное мира.

Она распространена только в Китайской Народной Республике. Сейчас населяет горные леса на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря и выше в провинции Сычуань. Возможно, она сохранилась еще и в неисследованных, труднодоступных местах провинции Ганьсу и ряде областей Тибета. Первенец в неволе Су-Лин (это была самочка) демонстрировалась в ряде зоопарков США.
Через некоторое время после долгих поисков в США вновь доставили двух взрослых панд, а затем несколько этих животных попали и в Лондон. До того времени ни в одном из зоопарков мира таких зверей не было. После второй мировой войны районы обитания этих редчайших зверей были объявлены заповедными. Несколько исследовательских групп начали тщательно изучать бейшунгов, чтобы узнать, можно ли содержать и размножать бамбуковых мишек в неволе. Экспедиции увенчались успехом. В 1957 году большая панда впервые поселилась в нашей стране, в специальном домике на территории Московского зоопарка. Это был крупный самец по кличке Пинь-Пинь.

А летом 1959 года удалось приобрести и второй экземпляр, по замыслу в пару к Пинь-Пинь. Звали его Ань-Ань, но, и сожалению, он оказался тоже самцом. Так и жили у нас в Москве два красавца бобыля. В 1961 году австрийский коммерсант отвез в КНР большую группу африканских животных и обменял ее на молоденькую самочку большой панды по кличке Чи-Чи. С этой зоологической звездой так назвал ее один из видных английских зоологов — обладатель Чи-Чи прибыл в Англию, где за огромные деньги продал ее Лондонскому зоологическому обществу.
О размножении больших панд долго ничего известно не было, однако в сентябре 1963 года в Пекинском зоопарке самочка по кличке Ли-Ли родила малыша, вес его был 142 грамма. Рос он очень быстро и к пяти месяцам набрал десять килограммов. Малыша назвали Мин-Мин, то есть «блестящий, сверкающий». Первые десять дней после рождения самка не отпускала его от себя даже во время еды. Двухмесячного детеныша она перебрасывала с лапы на лапу, играя им как куклой. В три месяца блестящий стал передвигаться самостоятельно — мать заснет, а он на прогулку, но она быстро просыпалась, моментально находила свое чадо и шлепала лапой. В сентябре 1964 года та же самка родила второго малыша, и ученые смогли определить, что своих детенышей большие панды вынашивают примерно 140 дней.
«Солидность» взрослых панд выражается в их удивительных позах. Они могут сидеть как в кресле, оперевшись при этом одной из передних лап о выступ и прислонившись спиной к какому-нибудь предмету, В такой позе могут подремать или медленно заняться своим туалетом, а то просто очищают веточки веников от листьев и медленно их пережевывают. В природе панды активны на зорях и в ночное время. То же наблюдалось и в зоопарке.

Примерно с десяти утра до четырех-пяти часов дня большую часть времени звери находились в тени, растянувшись на земле загона или на полу клетки, и дремали. С наступлением сумерек становились активными, много двигались, играли, кормились, а по оставленным следам мы установили, что и в темное время суток они не бездельничали. Шуба у них теплая, при наружной температуре воздуха до минус десяти градусов наши питомцы охотно гуляли в открытых вольерах, купались в снегу, много ходили характерной для них походкой вразвалочку с этаким мотанием головы из стороны в сторону. Мы заметили, что панды очень чистоплотны. Большую часть времени они молчат, лишь изредка издают звуки, похожие на блеяние. Летом они не любят ливневых дождей, прячутся от них в укрытия, но после дождя охотно бродят по лужам и сырой траве. А вот в бассейне купаться отказываются, только бегают по мелководью, обдавая себя брызгами.

Show More
Добавить комментарий