Беркут (лат. Aquila chrysaetos)

Беркут (лат. Aquila chrysaetos) – самый крупный представитель рода орлов. Длина его тела может достигать 93 см при размахе крыльев до 2,4 м. Правда, такими размерами могут похвастаться только самки. Самцы значительно меньше: если вес самок варьирует от 3,8 кг до 6,8 кг, то самцы достигают массы тела всего 2,8-4,5 кг.

В целом это очень красивые и сильные птицы. У них крепкий, типично орлиный клюв: сжатый по бокам и крючкообразно согнутый вниз. Крылья беркута широкие и длинные, у основания и на заднем пальце они слегка сужены, поэтому при парении их задняя часть напоминает латинскую букву S, что особенно заметно у молодых птиц. Хвост длиннее, чем у других орлов, его конец слегка закруглен

Окрас взрослых птиц может быть темно-бурым или черно-бурым. Затылок и шея украшены золотистыми перьями. Сразу после линьки перья могут иметь легкий фиолетовый оттенок, который со временем исчезает. Молодежь легко отличить по практически черному оперению, светлому хвосту с черной каймой и белым «сигнальным» пятнам на нижней и верхней части крыльев.

О чем они сигнализируют? О том, что птица пока не созрела для строительства собственного гнезда, она молода и только учится охотиться, поэтому более опытные орлы разрешают ей попробовать свои силы на собственном участке. А вот если такую попытку сделает взрослый беркут, он будет жестоко наказан – хозяева не терпят наличия посторонних.

Show More
Добавить комментарий