Бенгальский тигр

Бенга?льский тигр[1] (лат. Panthera tigris tigris или Panthera tigris bengalensis) — подвид тигра, обитает в Пакистане, Восточном Иране, Северной и Центральной Индии, в Непале, Бутане и Бирме, а также в окрестностях устья рек Инд, Равви, Сатлидж, Ганг и в Бангладеше. Популяция данного вида меньше чем 2 500 особей, с перспективой уменьшения.

является самым многочисленным из подвидов тигра — с количеством 1706 особей в Индии, 200 в Бангладеш, 140 в Пакистане, 155 в Непале, в 24 в Иране и в 67 в Бутане. Полностью истреблен в Афганистане.

является национальным животным Бангладеша. Panthera tigris национальное животное Индии.

Его окрас варьируется от жёлтого до светло-оранжевого меха, а полосы от тёмно-коричневого до чёрного, живот белый, а хвост преимущественно белый с черными кольцами. Мутация бенгальского подвида — белого тигра, имеет темно-коричневые или красновато-коричневые полосы на белом меху. Реже встречаются абсолютно белые тигры, без полос.

Общая длина тела, в том числе хвост, среди самцов обычно колеблется от 270 до 310 см, но может достигать 330 см, сообщалось о зверях достигавших и 370 см, в то время как самки от 240 до 265 см, но может достигать 290 см. Длина хвоста обычно от 85 до 110 см, а высота в холке составляет от 90 до 110 см и соответственно может достигать 115 см. Средний вес самцов составляет 221,2 кг, с северной Индии, Непала в среднем 235 кг, и максимально может достигать 275 кг, а в определенных случаях даже до 300—320 кг. Средний вес самок составляет 139,7 кг и максимально может достигать 180 кг. Рекордный вес самца убитого в северной Индии (1967 г.) составляет 388,7 кг. Это официально самый высокий показатель в природе среди всех подвидов тигров.

Рёв бенгальского тигра можно услышать на расстоянии до 3 км.

Show More
Добавить комментарий