Белый медведь ( полярный медведь )

У белого медведя прекрасно развиты слух и зрение. Изумляет и совершенство его обоняния, способность учуять добычу на большом расстоянии.

Белый медведь ( полярный медведь )

Белый медведь ( полярный медведь )

Чаще можно видеть белого медведя, бредущего неспешным шагом, идет он низко опустив голову и слегка раскачивая ее из стороны в сторону. Скорость его движения составляет в таком случае около 4-5 километров в час. Занятый поисками добычи медведь идет быстрее, подняв голову. При этом он часто забирается на торосы, иногда привстает на задних лапах, осматривается и принюхивается. Испуганный, например, вездеходом или трактором, зверь бросается наутек рысью или галопом. Скорость его бега вначале может достигать 20- 25 километров в час, однако вскоре он начинает уставать, переходить на шаг, а если преследование продолжается, медведь садится и, рявкая, пытается сам испугать врага.

Белый медведь ( полярный медведь )

Белый медведьБелый медведь

Белый медведь — великолепный пловец, а при нужде — и ныряльщик. Его не страшат обширные водные пространства; моряки и летчики нередко встречают зверей, плывущих в открытом море, в ста и более километрах от ближайшей суши или массивов льда. Плывущий медведь развивает скорость до 5-6 километров в час. Ныряет он с открытыми глазами, но со сжатыми ноздрями и ушными отверстиями и может пробыть под водой около двух минут.
Внешний вид белого медведя

Белый медведь, очевидно, может считаться наиболее крупным представителем живущих на земле медведей и вообще плотоядных животных. Длина тела старого самца этого вида изредка достигает трех метров, высота в холке — почти полутора метров, а вес — 800 килограммов и даже тонны. Чаще самцы весят 500-600 килограммов, самки — 300-400 килограммов.

В двух-трехмесячном возрасте, покинув вместе с матерью берлогу, медвежонок впервые, еще неуверенными шагами, ступает на морской лед. Это — важнейшая веха в жизни зверя. Позже он подрастет, станет самостоятельным, однако уже никогда не прекратится его путешествие по льдам.

Главный отличительный признак белого медведя — цвет его меха. Он может быть и чисто-белым и желтоватым, вплоть до соломенно-желтого. Окраска белых медведей стоит в связи с сезоном года и образом жизни животных. Чисто-белый мех они имеют обычно поздней осенью и зимой, по окончании линьки. Желтоватый и золотистый мех более свойственен медведям в конце лета.

Замечено также, что звери, живущие среди сплоченных льдов и не имеющие доступа к воде, бывают белее по сравнению с медведями, часто плавающими и вообще проводящими много времени у воды. Совсем недавно было установлено, что птицы ориентируются в пространстве благодаря свойственному им чувству времени, а также способности учитывать положение солнца и звезд. Белый медведь по протяженности своих миграций соперничает с птицами, однако на его родине солнце по нескольку месяцев подряд не поднимается над горизонтом. Очевидно, механизм его ориентации существенно отличается от птичьего, но каков он на самом деле — неясно.

Белые медведиБелые медведи
Среда обитания белых медведей

Белые медведи прописаны во льдах и в своем распространении на земном шаре почти не выходят за пределы плавучих льдов и узкой полосы арктических побережий. Со льдами они попадают к берегам Исландии, южной Гренландии, в Берингово и даже Охотское моря. Установлено, что звери достигают Северного полюса; в ближайших окрестностях его появляются не только взрослые медведи, как самцы, так и самки, но и медведицы с медвежатами.

Наиболее многочисленны медведи в тех районах Арктики, где чаще бывают участки открытой воды — здесь скорее можно встретить и легче добыть тюленя. По этой причине зимой звери тяготеют либо к южной кромке дрейфующих льдов, либо к полыньям, круглый год существующим в высоких широтах Арктики и образующим в местах встречи неподвижного ледяного припая и дрейфующих полей льда замкнутую, кольцеобразную систему.

Летом в Арктике, когда льды становятся разреженными, равномернее распределяются и медведи. К зиме большинство зверей вновь собирается к открытой воде. Странствуя, животные не так уж редко оказываются на суше, а в том случае, если льды от берегов отходят, звери надолго задерживаются на островах и материке, питаются отбросами, которые им удается собрать у подножий птичьих базаров, леммингами, даже веточками и корешками карликовых ив.

Поскольку размеры Арктики относительно невелики — на большинстве карт она условно изображается увеличенной, невелика и область обитания на земном шаре белого медведя. Собственно же родина зверей и вовсе мала. Это — отдельные островки Арктики — гористые, слабо освоенные человеком и расположенные на путях обычных медвежьих миграций. На них осенью собираются медведицы, здесь они залегают в берлоги, рожают медвежат, а весной пускаются с ними в привычное путешествие. Некоторые участки арктической суши — запад Земли Франца-Иосифа, остров Врангеля, восток Шпицбергена, северо-восток Гренландии, восточные острова Канадского арктического архипелага — оказываются особенно удобными для залегания зверей и сюда, в основные родильные дома, каждый год приходит большое количество медведиц.
Образ жизни белого медведя

Жизнь белого медведя очень проста и однообразна. Покончив с одним тюленем и отоспавшись здесь же на месте успешной охоты, медведь бредет в поисках следующей добычи. Иногда удача ему сопутствует и он лакомится только тюленьим жиром, оставляя прочие части туши своим нахлебниками — песцам, белым чайкам, воронам. Однако обычно медведь живет впроголодь, в нередко и голодает. Туго приходится в таких случаях не только ему самому, но и его спутникам.

Мир для белого медведя ограничен ледяными полями. Зато он и чувствует себя среди них дома, это его привычная стихия. Звери прекрасно разбираются в особенностях льда, безошибочно находят самые легкие и проходимые пути среди, казалось бы, непролазных нагромождений торосов; в зависимости от времени года, поверхности и величины ледяных полей по-разному охотятся на тюленей.

Устойчива связь с сушей лишь у беременных медведиц. В середине зимы, в декабре-январе, в снежных берлогах они рожают медвежат — беспомощных, покрытых редкой белесой шерсткой, глухих и слепых, размером не крупнее новорожденных котят. По сравнению с медведицей величина малышей, конечно, ничтожна. Однако не стоит забывать, что всю зиму мать не питается, живет за счет накопленных в своем организме запасов и прокормить более крупное потомство ей, возможно бы, и не удалось. До тех пор, пока малыши живут в берлоге, единственным кормом их является материнское молоко, похожее на сливки, густое и очень богатое жиром. Когда семья покидает зимнее жилище и медведица начинает охотиться, медвежата познают вкус тюленьего жира и мяса, хотя их молочное кормление продолжается до полуторалетнего возраста. Медведицы, как правило, приносят двух, очень редко трех детенышей, молодые самки чаще рожают по одному медвежонку.

Show More
Добавить комментарий