БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ

(Thalarctos maritimus), хищное млекопитающее семейства медведей (Ursidae), самый крупный из современных хищников. Длина тела 2—2,5 метра, масса до 450 кг. Череп белого медведя более длинный, чем у бурого. У белого медведя длинная шея, мощные покатые плечи. Когти изогнутые, толстые, пальцы лап до середины длины соединены плавательной перепонкой. Подошвы лап покрыты шерстью. Слой жира на спине, задней части тела и бедрах достигает 10 см в толщину. Мех хорошо сдерживает отдачу тепла телом.

В 1774 белый медведь был впервые описан в качестве самостоятельного вида К. Фиппсом и получил название Ursus maritimus. В 1908 Кноттнерус-Мейер выделил шесть форм белого медведя. Экологические исследования с использованием массового мечения и радиотелеметрии выявили у белого медведя 15 дискретных популяций (три — в Российской Арктике).

Ареал белого медведя охватывает дрейфующие льды Северного Ледовитого океана (см. СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН) и граничащие с Арктикой территории. В 1992 на состоявшемся в Копенгагене международном совещании по белому медведю численность популяций была оценена в 14 тысяч особей.

Белый медведь питается в основном тюленями и рыбой, иногда ест морские водоросли и даже падаль. Бродя по суше арктическим летом, он может питаться растительностью. Начало лета — самое лучшее время для охоты на тюленей. В этот период самка белого медведя с детенышами ловят тюленя каждые 4—5 дней, зимой интервалы гораздо больше. Единственное животное, способное противостоять белому медведю в Арктике — морж. Для белых медведей нехарактерен территориализм. Отдельные особи или семейные группы осваивают определенный участок. Как только условия начинают меняться, медведи перекочевывают в другие места. В отсутствие корма отмечены случаи каннибализма.

Белые медведи держатся поодиночке, а весной создают пары. Беременность длится 8 месяцев. Самка приносит 1—3 слепых и глухих детеныша, длиной до 30 см. Молоко 30% жирности, отделяется в небольших количествах. Через месяц медвежата открывают глаза, через 3 месяца впервые получают твердую пищу. В безветренную погоду, при температуре выше –25°С медведица выводит медвежат на 1 час погулять. У детенышей белого медведя развита реакция следования за матерью. Без нее они становятся беспомощными и погибают от голода. Особенности характера и поведения медвежат во многом определяются их числом в выводке. Медвежонок-одиночка вырастает обычно спокойным и крупным. В семьях с двумя детенышами возникает конкуренция, приводящая к появлению агрессивности. Особенно заметны черты агрессивности в семьях с тремя медвежатами. В таких выводках один медвежонок всегда крупнее и спокойнее остальных. Семья остается вместе 3 года. Белые медведи хорошо плавают, могут оставаться под водой несколько минут. Убежища устраивают в расселинах скал или между нагромождениями льдин. Берлогу, круглую камеру, роют в снегу на южном склоне, куда залегают на зиму. Входной туннель делается наклонным, входом вниз, чтобы снег его не заваливал, а только закрывал вход. В своде камеры медведица пробивает вентиляционное отверстие, диаметр которого меняется в зависимости от температуры внутри берлоги. Во время лактации медведица питается за счет жировых отложений.

Белые медведи успешно содержатся в зоопарках. В 1975 вступило в силу международное соглашение между СССР, США, Канадой, Норвегией и Данией по охране белых медведей, предусматривающее полный запрет добычи зверей в коммерческих целях. Белые медведи внесены в Международную Красную книгу.

Show More
Добавить комментарий