Белоклювая гагара

, или белоносая гагара, белоклювая полярная гагара (лат. Gavia adamsii) — птица из рода гагар (Gavia).

Белоклювая гагара

Самая крупная из гагар: вес 4,0—6,4 кг, длина 75—100, крыло 36,4—40,5, размах 135—155 см. От других гагар во всех нарядах отличается большим желтовато-белым клювом. Окраской оперения сходна с темноклювой гагарой, но у взрослых летом голова и шея чёрные с пурпурным оттенком, продольные белые штрихи на горле и по бокам шеи более широкие и редкие, а белые пятна на верхней стороне тела более крупные. В брачном наряде, в отличие от чернозобой и краснозобой гагар, имеет окраску головы чёрную, с зелёным и фиолетовым отливом, на шее белые пятна с чёрными полосками. Стержни первостепенных маховых светло-бурые, черноватые только у самых вершин перьев.

Белоклювая гагара

Населяет приморские и внутренние равнинные и холмистые тундры с многочисленными озерами, иногда заходит в лесотундру. Основное условие гнездования — присутствие богатых рыбой водоёмов (крупных озёр и рек, или морского побережья). Из озёр предпочитает средние и крупные (до 2—3 км в длину) с прозрачной водой, песчаными и каменистыми берегами, но иногда селятся и на небольших тундровых озерках, которые раньше освобождаются ото льда. Гнездовые водоёмы зачастую бывают бедны кормом и тогда совершает регулярные кормовые перелеты на богатые рыбой окрестные озёра или речные плесы; здесь же позднее держатся выводки. На гнездовых территориях птицы проводят не более 3 месяцев.

В гнездовое время взрослые гагары иногда добываются аборигенным населением в пищу или ради шкурок. Главный лимитирующий фактор — гибель гагар в рыболовных сетях, приобретающая в ряде районов Чукотки катастрофический масштаб. Велика гибель кладок и новорождённых птенцов от наземных (песцы) и пернатых (крупные чайки, вороны) хищников. Зачастую эта гибель бывает спровоцирована людьми, поскольку Белоклювые гагары при беспокойстве надолго покидают гнезда и длительное время не возвращаются к ним.

Занесена в Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, США, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется в ряде арктических заповедников. Занесена в Красную книгу Российской Федерации как вид третьей категории (редкий, спорадично распространенный вид).

Show More
Добавить комментарий