Белая акула

[1], или акула-людоед[1], или кархародон[1] (лат. Carcharodon carcharias) — вид хрящевых рыб монотипического рода белых акул семейства сельдевых акул. В СМИ также известна как большая белая акула (дословный перевод с английского). Встречается в поверхностных прибрежных и открытых водах всех океанов Земли (кроме Северного Ледовитого океана). Достигая длины 6,4 метров[2] и массы 2268 кг[3], белая акула является крупнейшей современной хищной рыбой. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 12—14 лет, а у самцов 9—10 лет, продолжительность жизни оценивается приблизительно в 27 лет[4]. Рацион в основном состоит из морских млекопитающих. Кроме того, она охотится на разнообразных рыб и морских птиц. Это самый опасный для человека вид акул, именно ей приписывают большинство нападений на людей[5][6][7].

Находится на грани исчезновения — на Земле их около 3500 особей[8].

В бестселлере Питера Бенчли и поставленном по его мотивам блокбастере Стивена Спилберга «Челюсти» белая акула изображена в виде свирепого людоеда, однако, люди не являются предпочтительной добычей этого вида[9].

Первое научное название, Squalus carcharias, дал белой акуле Карл Линней в 1758 году[10]. После этого виду присваивались и другие названия. Сэр Эндрю Смит в 1833 году присвоил родовое название Carcharodon, которое происходит от слов греч. ????????? — «акула» и ????? — «зуб»[11]. Окончательное современное научное название сложилось в 1873 году, когда линнеевское видовое имя было объединено с названием рода под одним термином — Carcharodon carcharias.

Окаменелый зуб белый акулы эпохи миоцена, найденный в пустыне Атакама, Чили.
принадлежит к семейству сельдевых акул, которое включает три современных рода — Carcharodon, Isurus и Lamna. Carcharodon carcharias — единственный доживший до наших дней вид рода Carcharodon (по ископаемым останкам описано ещё несколько видов). Большинство этих останков представляют собой отдельные зубы, которые относятся к концу миоцена — началу плиоцена, то есть имеют возраст более 5 млн лет, а самые древние — 15 млн лет[12].
Поскольку основным источником изучения ископаемых акул являются их окаменелые зубы, установление путей эволюции белой акулы связано с некоторыми трудностями. По версии, получившей наибольшее признание на сегодняшний день, предком белой акулы был Isurus hastalis — вымерший вид акулы-мако (иногда относимый к роду Cosmopolitodus). Практически единственное отличие зубов белой акулы от зубов данного вида — наличие зазубрин по краям. Популярная в прошлом версия о близком родстве белой акулы и знаменитого мегалодона теперь имеет мало сторонников. Согласно современной точке зрения они относятся к разным семействам, а их последний общий предок жил ещё в мезозое[13].
В 2012 году исследователи из Флоридского Университета опубликовали описание челюстей и зубов ископаемой акулы Carcharodon hubbelli?ruen. Этот вид рассматривается как переходная форма между акулами-мако и современной белой акулой. Эти ископаемые остатки были обнаружены ещё в 1988 году в формации Писко в Перу, их возраст оценивается примерно в 6,5 млн лет[14].
Эволюционные связи белой акулы и других современных и вымерших видов сельдевых акул остаются во многом неясными. Предком этой группы, вероятно, была Isurolamna inflata, которая жила примерно 65—55 млн лет назад и имела небольшие узкие зубы с гладкими краями и двумя боковыми зубчиками. В этом семействе наблюдалась тенденция к увеличению зубов в ходе эволюции, а также к их зазубриванию и росту их относительной ширины, что знаменует переход от хватательной функции зубов к режущей и рвущей. В результате в ходе эволюции появились характерные зубы современной белой акулы[15].
Ареал
Белые акулы обитают в открытом океане и прибрежных водах континентального и островного шельфов с температурой 12—24 °C, обычно ближе к поверхности воды, предпочитая районы прибрежья умеренного климата[4]. Некоторые крупные особи появляются и в тропических водах, кроме того, они регулярно осуществляют длительные трансокеанические путешествия. Этот вид встречается и на приличной глубине — зафиксирован случай поимки белой акулы на 1280 метрах донными орудиями лова вместе с шестижаберной акулой. Наблюдения показывают, что по крайней мере крупные особи переносят довольно широкий спектр температур окружающей среды — от холодных морей и океанского дна до побережья тропиков. В то же время особи меньших размеров (менее 3 м) чаще встречаются в умеренных широтах[4].
[править]Районы обитания
Основные центры скопления белой акулы — это прибрежные воды американской Калифорнии и мексиканской Нижней Калифорнии, Австралии и Новой Зеландии, Южно-Африканской Республики и, некогда, Средиземное море[16]. Одна из самых многочисленных популяций белых акул обитает вокруг Дайер Айленд?ruen, ЮАР, именно там проводились практически все исследования этого вида.
Её можно встретить в районе Восточного побережья США, у берегов Кубы, Багамских островов, Аргентины, Бразилии; в Восточной Атлантике — от Франции до ЮАР; в Индийском океане белая акула появляется в Красном море, у берегов Сейшел, а также у острова Реюньон и в водах Маврикия; в Тихом океане — от Дальнего Востока до Новой Зеландии и западного побережья Америки[5].
Белые акулы, как правило, патрулируют небольшие архипелаги, населённые ластоногими (тюленями, морскими львами и моржами), рифы, отмели и каменистые мысы, окружённые узким континентальным или островным шельфом. Они целеустремлённо двигаются у поверхости или у дна[5].

[править]Миграции
Долгое время считалось, что хотя самцы белых акул способны иногда перемещаться между различными популяциями, самки предпочитают оставаться у родного побережья всю жизнь. Однако исследования показали, что белые акулы совершают не только регулярные перемещения вдоль берегов, но и трансокеанические переходы, возвращаясь к одним и тем же местам. Причём мигрируют как самки, так и самцы[16].
Согласно проведённым исследованиям белые акулы, населяющие прибрежные воды Калифорнии, мигрируют между Нижней Калифорнией и Гавайями (эта область получила название «Уайт Шарк Кафе»), проводя там не менее 100 дней, прежде чем вернуться в Нижнюю Калифорнию. На обратном пути они медленно плывут и опускаются на глубину около 900 м. По возвращении акулы совершают короткие погружения на глубину около 300 м продолжительностью до 10 минут. Одна особь, помеченная у берегов ЮАР, совершила путешествие к южному побережью Австралии и вернулась обратно через год. В похожем исследовании белая акула совершила путешествие от берегов ЮАР к северному побережью Австралии и вернулась обратно через 9 месяцев, пройдя в общей сложности 20000 км[17]. Эти наблюдения дают возможность предположить пересечения между разными популяциями белых акул, которые ранее считались изолированными. Тем не менее, причины, по которым акулы совершают миграции, на сегодняшний день остаются неизвестными. Возможно, такое поведение связано с сезонным появлением добычи или размножением[18].
[править]Анатомия и внешний вид

У белой акулы крепкая большая голова конической формы. Верхняя и нижняя лопасти хвостового плавника имеют одинаковую ширину (как и у большинства сельдевых акул). Брюхо окрашено в белый цвет, спина и бока серые (иногда с коричневым или синим оттенком). Подобный окрас затрудняет обнаружение акулы. Если смотреть сверху, тёмная тень растворяется в толще моря, при взгляде снизу силуэт акулы мало заметен на фоне светлого неба, а при взгляде сбоку туловище зрительно распадается на тёмную и светлую часть. У белых акул имеется три ряда зубов. Края зубов зазубрены, и когда акула кусает и трясёт головой из стороны в сторону, зубы как пила режут и отрывают куски плоти[19].
У белых акул плотное сигарообразное тело и 5 пар длинных жаберных щелей. Рот изогнут в виде широкой дуги. Первый спинной плавник имеет форму треугольника, его основание начинается позади основания грудных плавников. Грудные плавники крупные, длинные, серповидной формы. Второй спинной и анальный плавники крошечные, анальный плавник расположен перед вторым спинным плавником. На хвостовом стебле имеются кили. У верхнего края хвостового плавника имеется вентральная выемка[2][17].
[править]Размеры
Размер типичной взрослой особи белой акулы — 3,7—4,9 метров. Самки, как правило, крупнее самцов. Максимальный зарегистрированный вес (1878 кг) имела самка длиной 5,4 м, пойманная в сентябре 1986 года у берегов Пойнт Винсент[20]. Максимальный размер белой акулы является горячо обсуждаемой темой. Ричард Эллис и Джон Э. МакКоскер, признанные научные эксперты по акулам, посвятили этому вопросу целую главу в своей книге «Большая белая акула» (1991), в которой они проанализировали различные сообщения о максимальных размерах.
Эллис и МакКоскер определили размер крупнейшего экземпляра, длина которого была достоверно измерена, в 6,4 метра. Он был пойман в кубинских водах в 1945 году. Однако и в этом случае есть эксперты, которые утверждают, что акула в действительности была на несколько футов короче. Неподтверждённый вес этой кубинской акулы составил 3324 кг[21][22][23].

Сравнительные размеры средней белой акулы и дайвера.
Согласно другому исследованию 2001 года, в мае 1987 года у острова Кенгуру, Австралия, была поймана белая акула длиной свыше 7 м, однако, она не была точно измерена, сохранились лишь фотографии головы, отрубленной по вторую пару жаберных щелей, и грудных плавников. Рыбак, поймавший акулу, измерил длину головы до первой жаберной щели, она составила 153 см, что соответствует общей длине тела около 645 см. Ещё один крупный экземпляр был пойман в 1982 году у берегов Дакара, Сенегал. К сожалению, ни измерить, ни сфотографировать акулу не удалось, однако, по словам ихтиолога и специалиста по акулам Дж. Морено, который был свидетелем, её длина превышала 8 метров. Челюсти были проданы за $1000[23].
[править]Адаптация
Подобно прочим акулам, белые акулы обладают органами чувств, которые называются ампулы Лоренцини. Они позволяют им улавливать электромагнитное поле, создаваемое животными. При каждом движении живой организм генерирует электрическое поле. Даже сердцебиение создаёт слабый электрический импульс, который акула, находясь достаточно близко, может засечь. У большинства рыб сходная, но менее развитая способность обеспечивается боковой линией[24]. Наблюдение за самкой белой акулы длиной 2,3 м и весом 136 кг, находившейся в неволе в течение 72 часов в 1980 году в аквариуме Стейнхарта (Сан-Франциско), показали, что она была способна уловить разницу электрического потенциала между двумя окнами аквариума всего в 125 микровольт[25]. Такая высокая чувствительность создаёт трудности при содержании этих акул в неволе, поскольку в ограниченном пространстве она дезориентирует, и они начинают биться о стенки бассейна. Однако эта чувствительность позволяет им успешно выживать в дикой природе. Например, ластоногие, которые являются излюбленной добычей белых акул, часто населяют сравнительно молодые с геологической точки зрения скалистые острова. Многие из этих островов возникли в результате тектонической активности, и в их окрестностях часто наблюдаются аномалии магнитного поля. По этим аномалиям белые акулы могут ориентироваться в поисках добычи (подобно молотоголовым акулам, которые ночью обнаруживают места скопления добычи в море Кортеса)[25].
Для того, чтобы успешно охотиться на такую быструю и подвижную добычу, как морские львы, белые акулы способны поддерживать повышенную по сравнению с окружающей средой температуру тела. Для этого служит Rete mirabile?ruen (с латыни переводится как «чудесная сеть»). Это плотный комплекс, состоящий из вен, артерий и капилляров, пролегающих по бокам туловища. Он позволяет удерживать тепло, подогревая холодную артериальную кровь за счёт венозной крови, разогретой работой мышц. Таким образом акулы поддерживает более высокую температуру некоторых частей тела, в частности, желудка[26]. Разница с температурой окружающей воды может составлять до 14 °C, тогда как сердце и жабры остаются холодными[27]. Способность белой акулы повышать температуру тела, вероятно, является примером гигантотермии?ruen и эндотермической пойкилотермии, поскольку температура непостоянна и регулируется внутренне[19].

[править]Сила укуса
В 2007 году Университет Нового Южного Уэльса, Сидней, провёл исследование акульего черепа методом компьютерной томографии, на основании которого была создана модель, позволяющая оценить силу и динамику укуса В 2008 году был проведён эксперимент, который позволил оценить мощь акульих челюстей. Было обнаружено, что сила укуса белой акулы длиной 2,5 м и массой 240 кг может достигать 3131 Н, тогда как у акулы длиной 6,4 м массой 3324 кг она составляет 18216 Н[28][29][30]. Её относительный коэффициент силы укуса составляет 164, тогда как у тасманийского дьявола он равен 181, а у нильского крокодила — 440. Впрочем, учитывая остроту зубов, акулам нет нужды кусать в полную мощь[31].

Show More
Добавить комментарий