Барсук: фото

Барсук это хищное млекопитающее семейства куньих, является единственным представителем в роде барсуков. Длина тела барсука 60-100 см, вес летом 7-13 кг, осенью увеличивается до 20-25 кг из-за значительных жировых отложений которые необходимы барсукам для успешной зимовки. Тело барсука довольно плотное, неуклюжее, широкое в задней части.

Голова барсука удлиненная, с небольшими глазами и короткими округлыми ушами. Хвост короче головы. У основания хвоста в складке кожи расположены железы, выделяющие жидкость с едким запахом.

Ноги у барсука короткие и массивные, вооружены удлиненными сильными когтями, ступни с голой нижней поверхностью. Все эти внешние особенности в той или иной степени связаны с приспособлением барсука к рытью.

Буквально все у барсука приспособлено к рытью земли, это и мощные как у медведя лапы, с большими когтями, и задние лапы. Барсуки невероятно сильные и выносливые животные.

Барсуки живут в норах, которые сами же и выкапывают. Если вы уведите на опушке леса небольшой отчищенный до блеска вход в нору, то это безусловно барсучья нора. Барсуки строят себе нору, внутри укладывая различными подстилками, веточками, мхом и всем что удастся найти, затем с каждым годов барсуки расширяют свои владения.

Так образуются целые города барсуков, в которых проживают целые поколения барсуков, в таком городке куча выходов и входов, с различными «комнатами» и «коридорами». Стоит отметить что барсуки очень чистоплотные животные, они никуда не пойдут пока не отмоются, не почистят мех от земли, они всегда держат себя в порядке, так же относятся и к своим жилищам, даже у входа в нору вы никогда не найдете корешков, каких нибудь остатков пищи, нора у барсука всегда и в идеальной чистоте и порядке.

Мех у барсука длинный и грубый. Окраска тела очень характерная: общий тон спины и боков светло-серебристо-серый, ближе к брюху он резко темнеет, горло, само брюхо и ноги черные. Довольно пушистый хвост одного цвета со спиной или более белесый

Зубы барсука приспособлены к мясной пище меньше, чем у остальных куньих. Клыки и хищные зубы развиты относительно слабее, а уплощенные жевательные поверхности задних коренных приспособлены к перетиранию растительной пищи.

Барсуки способны жить и живут в в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях.

Барсуки ведут ночной образ жизни. А что касается пищи барсука, то в этом плане барсуки не привередливы, барсуки абсолютно всеядны, питается он мышевидными, лягушками, ящерицами, так же и растительной пищей — грибами, ягодами, орехами, травой, корешками.

Show More
Добавить комментарий