баран породистый

Бараны достигают длины от 1,2 до 1,8 м, хвост длиной от 7 до 15 см. Высота в плечах от 65 до 125 см, вес — от 20 до 200 кг, причём самцы всегда значительно массивнее самок. Окраска шерсти варьирует от беловатой до тёмно-коричневой и даже черной, нередко случается смена шерсти. Самцы вокруг шеи часто носят своеобразную гриву, но в отличие от козлов не имеют бородки. Рога есть у обоих полов, однако у самок они более мелкие. Рога самцов с возрастом начинают закручиваться по спирали и могут достигать длины 1 м.

В диплоидных клетках у разных групп баранов имеется различное число хромосом. Это число (2n) составляет от 52 (у снежного барана) до 58 (у уриала). Иногда количество хромосом может различаться у представителей одного вида и даже у одной особи. У домашней овцы обычно имеется набор из 54 хромосом, однако нередко присутствуют клетки с числом хромосом от 50 до 53. Кроме того, существуют породы домашних овец, в которых преобладают 52-хромосомные особи.

Представители рода, различающиеся по числу хромосом, могут скрещиваться и давать жизнеспособное и плодовитое потомство. В горах Эльбурс, где пересекаются ареалы муфлона (2n = 54) и уриала (2n = 58), существует группа особей гибридного происхождения. Количество хромосом у них составляет от 54 до 58

Молодые бараны называются ягнятами. Продолжительность беременности составляет около пяти месяцев. В среднем, бараны достигают возраста от 10 до 12 лет

Бараны ведут дневной образ жизни, однако в особо жаркие дни удаляются на отдых в тенистые места и переносят поиск пищи на вечернее или ночное время. Самки и молодняк образуют небольшие стада, которые иногда объединяются в более крупные. Самцы большинство времени живут отдельно от самок, ведя либо одиночный образ жизни, либо являясь частью исключительно мужской группы. Внутри такой группы существует строгая иерархия, устанавливаемая в зависимости от величины рогов либо в прямых поединках. Бараны — растительноядные животные и питаются главным образом травами.

Дикие бараны встречаются в западной, центральной и северо-восточной Азии, а также на западе Северной Америки. В Европе они обитали на Балканском полуострове, но вымерли около 3 тысяч лет назад. О происхождении существующих на некоторых средиземноморских островах популяций муфлонов ведутся споры, являются ли они настоящими дикими баранами или же вновь одичавшими домашними животными. Большинство баранов обитает в гористых местностях, однако есть и такие, которые живут в пустынях, например некоторые популяции толсторогов.

баран породистый

Изначально классификация баранов основывалась на морфологических данных, таких как форма и изгиб рогов. Впоследствии стали использоваться данные о числе хромосом и строении митохондриальной ДНК. При этом разными авторами предлагались различные варианты классификации.

баран породистый

Show More
Добавить комментарий