Азиатский ябиру

Азиатский ябиру (лат. Ephippiorhynchus asiaticus) – представитель семейства аистов, живущий в Южной и Юго-Восточной Азии. Самым большим количеством этих элегантных черно-белых птиц может похвастаться Австралия, встречаются они также и в Индии, Вьетнаме, Шри-Ланке, Непале и Камбодже.

На фоне белоснежного туловища азиатского ябиру его массивные крылья, голова и хвост кажутся иссиня-черными, а шея переливается зелеными, пурпурными или голубыми тонами в зависимости от угла падения солнечных лучей. Самцы и самки почти одинаковы, и различить их можно по цвету глаз: у самцов они коричневые, у самок – желтые.

Эти аисты, одни из самых крупных болотных птиц, селятся вдоль рек, у ручьев, прудов, в мангровых зарослях и на затопленных полях. Место жительства выбирается так, чтобы поблизости росло высокое дерево: оно обязательно пригодится в сезон спаривания.

Азиатские ябиру всеядны, но и у них есть свои предпочтения в виде лягушек, рыб, ящериц и крабов. В погоне за добычей они даже способны пробежать несколько метров, перебирая своими длинными красными ногами. Поймав жертву, птица молниеносно заглатывает ее, резко закидывая голову назад.

Show More
Добавить комментарий