Ай-ай или мадагаскарская руконожка, мудрый Морис из Мадагарская

Помните мудрого Мориса из мультфильма «Мадагаскар» — советника короля лемуров, единственного из всех персонажей, который сохранял спокойствие в любых ситуациях? На самом деле это ай-ай или мадагаскарская руконожка (лат. Daubentonia madagascariensis) – уникальный представитель семейства руконожковых и отряда полуобезьян, действительно обитающий на Мадагаскаре.

Когда в 1780 году его впервые увидел исследователь Пьер Соннер, он решил, что это один из видов грызунов – зубы руконожки удивительно напоминают беличьи. Не все ученые согласились с его точкой зрения, поэтому долгое время велись жаркие споры о систематическом положении ай-ай. В конце концов его отнесли к приматам, хотя внешне руконожка мало чем на них похож.

У него стройное, вытянутое тело длиной от 36 до 44 см. Шикарный пушистый хвост гораздо длиннее туловища и головы вместе взятых – не менее 60 см. Весит ай-ай не больше обычной домашней кошки – всего 3 кг. У него довольно крупная голова с огромными ушами ложковидной формы и большими глазами.

Зубов у руконожки восемнадцать. Интересно, что после смены молочных на постоянные у него исчезают клыки, зато передние резцы вырастают очень большими и продолжают расти на протяжении всей жизни животного. Они отделены от всех остальных приличным промежутком.

Все тело руконожки покрыто густой и жесткой шерстью черного или коричнево-бурого цвета. Только уши и средний палец передних конечностей лишены волос. Забавно, что этот самый палец исполняет роль многофункционального и совершенно незаменимого инструмента. С его помощью ай-ай чистит себе шерсть, пьет воду (предварительно обмакивая его в жидкость) и, конечно, добывает себе корм.

При поиске жуков и личинок, спрятавшихся в коре дерева, руконожка обязательно пользуется своим чудо-пальцем. Сначала он простукивает им ствол, находя подходящую добычу, затем прогрызает кору (тут уже в ход идут острые зубы), и под конец просовывает свой средний палец в образовавшееся отверстие, накалывает личинку на коготь и отправляет ее себе в рот.
Любопытно, что, даже находясь в неволе, руконожки не могут питаться без своего уникального пальчика. Когда им предложили сладкий сироп на плоских пластмассовых тарелках, все зверьки дружно перевернули их, прогрызли дно и начали макать палец в густой сироп. Только так они его и съели.
Кроме насекомых руконожки питаются фруктами, орехами, нектаром цветов и грибами. Если в их лапы попадает кокос, то в ход снова идет средний палец – с его помощью зверек простукивает орех и определяет глубину нахождения молока, чтобы узнать, в каком месте прогрызть дырку.

Живут руконожки поодиночке или парами (мать с детенышем или самка с самцом). Дневного света боятся, а вот после захода солнца активно играют друг с другом, а затем отправляются на охоту. Забавно, что животные сооружают несколько дневных убежищ и пользуются ими по очереди.
Размножаются они очень медленно: самка рожает одного детеныша лишь раз в два-три года, а сама беременность длится целых 170 дней. Детеныш-самец остается с матерью до года, а самка – до двух лет. Живут руконожки около 26 лет.

К сожалению, этот вид не просто находится под угрозой исчезновения – к началу 2000 года в дикой природе осталось не более 50 руконожек.

Show More
Добавить комментарий