Atlantic Puffin. Атлантический тупик

Атлантический тупик -морская птица из подотряда чистиков семейства чистиковые. Тупик, благодяря ярко и пестро окрашенному клюву необычной формы, имеет и другие названия – морской попугай и морской клоун. Длины атлантического тупика 30-35 см, вес 400 – 600 г . У птицы высокий ярко окрашенный клюв, сильно сжатый с боков, спина чёрная, низ тела белый, лапы оранжево-красные. Тупики хорошо ходят, летают, плавают и ныряют, используя крылья и лапы.

Атлантический тупик распространен на побережьях северной части Африки и восточном побережье Атлантического океана. Большую часть времени птицы проводят в море, покачиваясь на волнах, иногда в сотнях километров от суши. В этот период тупики могут вести одиночный образ жизни, хотя некоторые держатся парами. С сушей птицы связаны только в период размножения. Весной сотни тупиков собираются на берегу, чтобы вывести птенцов. Чаще всего эти птицы роют длинные норы своим клювом в крутых склонах холмов в торфяных пластах, а иногда среди камней у подножия скал, но могут использовать и старые норы кроликов. Нора может быть длиной 2 м и обладать местом для расплода в конце, которое тупик покрывает перьями, травой или другой растительностью. Инкубация длится от 38 до 43 дней, в которой по очереди участвуют обои родители. В 7-8 недель птенец способен летать.

Ходят птицы довольно быстро, вразвалку. Крылья у тупиков короткие и узкие, покрытые короткими и жесткими перьями, что позволяет им использовать крылья не только для полета, но и для плавания в толще воды. А кормятся эти птицы только в море. Они ловят мелких рыбок до 15-20 см, иногда ракообразных, морских ежей и моллюсков.
Атлантический тупик -птица молчаливая в море, а вот в полете иногда издает мягкие мурлыкающие звуки.
На острове Бурху, входящего в архипелаг Нормандских островов, в птичьем заповеднике находится целая колония тупиков.
Живут птицы до 25 лет.

Show More
Добавить комментарий