Андский скальный петушок

, называемый иначе перуанским, водится в Андах, населяя склоны ущелий, влажные тропические леса и долины рек Боливии, Перу и Венесуэлы. Наличие горной местности для этой разновидности птиц является принципиальным, так как селятся андские петушки исключительно среди скальных пород, обустраивая там же свои гнезда.

Андский скальный петушок

Отчасти к гнездованию среди камней их вынуждает экстравагантная внешность и огненно-яркое оперение. Помимо насыщенной оранжево-красной расцветки тела и контрастирующих с ним антрацитово черных (с вкраплением серого) крыльев с хвостом, скальные петушки могут похвастать высоким пушистым хохолком-ирокезом, доходящим до самого клюва.

Андский скальный петушок

Компактное тело длиной около 35 см, сильные лапы, прочный клюв, яркое оперение и колоритный гребень – так выглядит андский скальный петушок, не случайно избранный перуанским национальным символом. Кстати, курочки, будто в противовес эффектным самцам, выглядят предельно скромно.

Из-за вызывающей окраски этим птичкам приходится быть постоянно начеку, прячась от острого взора орлов с ястребами и крепких зубов ягуаров с пумами. Опасность для андских петушков представляют и другие дикие звери, поэтому скрываться приметным птицам приходится очень искусно.

И им это удается – ярко пламенеющие хохолки лишь изредка попадаются на глаза. Но если увидеть андского петушка непросто, то услышать издаваемые этими птицами звуки можно частенько, и особенно шумно и многоголосно становится во время исполнения брачного ритуала.

В этот период петушки скапливаются на масштабном открытом участке, где каждый расчищает для себя собственное пространство. Нет-нет, никаких петушиных боев самцы не устраивают: завоевание симпатии курочек проходит мирно и бескровно.

Курочки на этом шоу выступают зрительницами: они наблюдают за всем происходящим, с комфортом устроившись на ветвях кустарников вокруг токовища. Освободив территорию от мусора, петушки принимаются за дело: слегка приподняв крылья и распустив веером хвост, они горделиво вышагивают, демонстрируя потенциальным невестам все достоинства своей внешности. Ходьба сопровождается громким похрюкиванием.

Случается, что самки со своих наблюдательных постов подбадривают претендентов громкими криками, после чего вдохновленные петушки хрюкают, трясут хохолками и щелкают клювами вдвое энергичнее.

Однако после спаривания самцы теряют всякий интерес к избранницам и легко могут отправиться на поиски новой подруги. Эти птицы не создают постоянных пар, поэтому подобное поведение является показателем нормы. Так что сооружать глиняное гнездо среди расщелин скал и выращивать потомство курочкам приходится в гордом одиночестве.

Поскольку далеко не все места подходят для гнездования, то нередко случается, что самки обустраивают гнезда по соседству. Кладка обычно состоит их двух яиц зеленоватого цвета, на высиживание птенцов отводится около месяца. Появившихся на свет детенышей самка кормит жучками, личинками и прочими насекомыми, тогда как меню взрослых птиц состоит преимущественно из сочных плодов и другой растительной пищи.

Show More
Добавить комментарий