Амурский тигр — один из самых малочисленных подвидов тигра

Амурский тигр — один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации.

Амурский тигр

Ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Всего в России на 1996 год насчитывалось около 415—476 особей. Около 10 % (40—50 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае (в Маньчжурии).

Более всего амурские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр (2003). Предполагается расселить амурских тигров на территории Плейстоценового парка в Якутии.

На языках тунгусо-маньчжурской языковой семьи тигра вместо его прямого определения «тасх» (тигр) часто называют «амба» (великий, большой, огромный), чтобы не накликать беду. Тем же словом обозначают злого духа.

Амурский тигр

Это единственный подвид тигра, представители которого имеют на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, хвост длинный. Уши очень короткие, так как он обитает в холодной местности. различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек.

В зоопарках мира на 20 февраля 2007 года содержалось более 450 особей (844 особи на 1 января 1979).
Длина тела у самцов амурского тигра до кончика хвоста достигает 2,7‒3,8 м, самки меньше. Высота в холке до 115 см, масса 160‒270 кг. Наибольший вес особей амурского тигра, живущих в дикой природе, не превышает 250 кг. Обычный взрослый самец весит 180‒200 кг при высоте в холке в 90‒106 см. Самый крупный амурский тигр имел в длину тела 317 см, хвоста 114 см.

Show More
Добавить комментарий