Алтайский природный заповедник

Алтайский государственный природный заповедник — заповедник в горах Южной Сибири.

Образован 7 октября 1967 года. Заповедник расположен в горах Южной Сибири в Турочакском и Улаганском районах Республики Алтай. Площадь: 881 238 га по лесоустройству 1981 года. Протяженность территории с северо-запада на юго-восток — 228 км, ширина от 30 — 40, до 75 км. Территория заповедника внесена в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО (объект «Алтай — Золотые горы») в 1998 году.

Вдоль границ заповедника располагаются высокие хребты: на севере — хребет Абаканский, 2890 м над уровнем моря (гора Садонская), на юге — хребет Чихачёва (гора Гетедей, 3021 м), на востоке — хребет Шапшальский (гора Тошкалы-кая, 3507 м). Несколько обособленных горных массивов находятся и в центре заповедника: массив Куркуре (гора Куркуребажи, 3111 м, массив Тетыколь (до 3069 м), массив Чулышманский (гора Богояш, 3143 м). Западная граница идёт вдоль р. Чулышман и по Телецкому озеру. Более 20% площади заповедника покрыто скальными обнажениями, каменистыми осыпями, галечниками. В заповеднике 1190 озер площадью более 1 га каждое. На реке Чульче в 8 км от устья находится самый большой водопад Алтая — «Неприступный». Это 160-метровый каскад воды. Климат континентальный.

Территория заповедника необыкновенной природной красоты и эстетического значения, содержащая наиболее значимые ареалы биологических разновидностей и имеющая исключительную всемирную ценность с точки зрения науки. Алтайский заповедник — один из наиболее крупных заповедников России, его площадь составляет 9,4% от всей территории Республики Алтай. Весь правый берег Телецкого озера и 22 тыс. га его акватории находятся на заповедной территории.

Млекопитающие представлены в заповеднике шестью отрядами: насекомоядных — 10 видов, рукокрылых — 7, зайцеобразных — 3, грызунов — 13, 16 видов хищных: медведь, рысь, росомаха, соболь, выдра, норка, колонок, белка и 8 видов парнокопытных: лось, марал, сибирский козерог, северный олень, горный баран, сибирская косуля и кабарга. Рыбы в заповеднике представлены 16-ю видами. В фауне птиц заповедника 311 видов. Крайне редок в заповеднике снежный барс — ирбис. Этот зверь был занесён в Красные книги СССР и России. Обитает преимущественно высоко в горах, выше границы леса.

Show More
Добавить комментарий