Альбатросы (лат. Diomedea)

Альбатросы (лат. Diomedea) — крупные морские птицы, с размахом крыльев около 3,7 метра, что по праву считается абсолютным рекордом среди пернатых. Однако для полета они не используют силу своих мышц, а умело ловят воздушные потоки, исходящие от волн. Во время штиля альбатросы не могут подняться в воздух и вынуждены просто сидеть на поверхности воды.

Именно поэтому они живут в Южном океане (в водах, которые окружают Антарктиду), где штормовые ветра дуют практически не переставая. И хотя за день альбатросы способны преодолевать расстояние в 1000 км, они всегда придерживаются границ южного полушария. Путешествие на север для этих грациозных птиц — очень тяжелая задача, ведь в районе экватора имеется так называемая штилевая полоса, которая практически непреодолима для них.

Каким-то чудом двум видам альбатросов из тринадцати удалось поселиться около Малых Антильских островов, а одному — возле берегов Японии. Но основная масса этих птиц все же гнездится на всем протяжении Южного океана — от островов Южной Георгии до Новой Зеландии.

Интересно, что эти птицы очень долго ищут себе пару: иногда поиски второй половинки растягиваются на несколько лет. Зато, найдя свою единственную (или единственного), они остаются верными друг другу всю оставшуюся жизнь, т.е. по 20 и более лет. Это не значит, что партнеры никогда не расстаются, просто, когда приходит пора гнездования, они встречаются на «условленном» месте (около прошлогоднего гнезда) и начинают совместное выращивание потомства.

Show More
Добавить комментарий