Аист белый

Аисты (лат. Ciconia) — род птиц из семейства голенастых. Для аистов характерны длинные обнаженные ноги, покрытые сетчатой кожей; клюв длинный, прямой, конический; передние пальцы соединены между собой широкой плавательной перепонкой, пальцы короткие с розоватыми когтями; на голове и шее местами голая кожа. В Европе два вида: чёрный (С. nigra) и белый (С. alba); первый встречается в Европе, покрыт тёмно-коричневыми перьями; второй, за исключением крыльев и плеч, покрыт белыми перьями, клюв и ноги красные. Птицы перелётные, в Среднюю Европу прилетают в феврале и марте. Кроме Европы, встречаются вообще в восточном полушарии. По прилёте поселяются в прежних гнёздах, которые устраивают из сухих сучьев на вершинах деревьев и на крышах; любят местности, обильные водой, в наибольшем количестве встречаются в Голландии, в Исландии и Южной Саксонии. В Англии их вовсе нет. Так как аистов не преследуют, то они очень доверчивы и подходят близко к жилищам. Полёт сильный. Пищу их составляют рыба, лягушки, ящерицы, змеи, улитки, дождевые черви, полевые мыши, кроты, насекомые, а также и птенцы; поэтому считается птицей полезной. Яиц кладет 4—5, белого цвета и величиной около 8 см. Голос слабый, звуки производит хлопаньем челюстей; только птенцы, сидя в гнезде, производят писк или что-то вроде чириканья. Молодого аиста легко сделать ручным. Живёт очень долго. Длина белого аиста от конца клюва до оконечности хвоста почти 1,3 м, а когда стоит, то имеет высоту 1 м. В Африке и Азии встречаются соответствующие означенным зобастые аисты (марабу, лат. Leptoptilos) с голой шеей; таких марабу часто можно видеть в зоологических садах.

Аист белый

Аист белый

Аист белый

Show More
Добавить комментарий