Африканский страус

Африканский страус – самая большая из существующих сегодня птиц, а благодаря своей внешности и размерам, еще и одна из самых известных. Внешний вид страуса и вправду способен удивить – под три метра ростом, вес чуть меньше двух центнеров, длинная, почти голая шея с небольшой, приплюснутой головой, огромные, пушистые ресницы и, конечно, мощные, быстрые и сильные ноги. Кстати, именно благодаря таким ногам страус способен развить скорость до семидесяти километров в час, а благодаря крыльям-стабилизаторам, он может на такой скорости менять направление движения ничуть не замедляясь. Летать страус не умеет совершенно – конструкция не позволяет. В отличии от своих летающих собратьев, африканский страус не обладает килем, а его скелет не является пневматичным.

Фото: zoogalaxy.net

Африканские страусы собираются в небольшие стада по 20-30 особей, но когда приходит время выводить птенцов, они образуют семьи из одного самца и нескольких самок (до четырех). Птенцы у страусов выводятся на сороковой — сорок пять день. Высиживают яйца страус-самец (ночью) и доминантная самка (днем).

Фото: zoogalaxy.net

Питаются страусы в основном растительной пищей – плодами, побегами, семенами, цветами. Страусы любят пастись недалеко от зебр, антилоп и тому подобных животных, благодаря своей длинной шее беря на себя работу сторожей – они могут первыми увидеть хищников.

Фото: zoogalaxy.net

Show More
Добавить комментарий