Африканский слон

(лат. Loxodonta africana) — млекопитающее рода африканских слонов отряда хоботных. Является самым крупным из ныне живущих наземных животных. Поскольку лесной африканский слон, ранее считавшися подвидом африканского слона, был выделен в отдельный вид, возникло современное имя Саванновый африканский слон.

Африканский слон

Африканский слон

Саванновый африканский слон характеризуется массивным тяжёлым телом; большой головой на короткой шее; толстыми конечностями; огромными ушами; верхними резцами, превратившимися в бивни; длинным мускулистым хоботом.

Африканский слон

По размерам крупнее азиатского слона. Длина тела достигает 6-7,5 м, высота в плечах (наивысшая точка тела) — 2,4-3,5 м. Средняя масса тела у самок 2,8 т, самцов — 5 т. Самый крупный экземпляр — самец, застреленный в Анголе в 1955 г., весил почти 10 т; его чучело в настоящее время выставлено в Национальном музее естественной истории (Вашингтон, США). Половой диморфизм выражен и в размерах бивней — у самцов они значительно крупнее: их длина составляет 2,4-2,5 м при весе до 60 кг. Самый крупный из известных бивней достигал 4,1 м при весе 148 кг, однако самые тяжёлые бивни были у слона, убитого в 1898 г. у Килиманджаро, — по 225 кг. Бивни продолжают расти на протяжении всей жизни слона и служат индикатором его возраста. Помимо бивней у слона всего 4-6 коренных зубов, которые в течение жизни сменяются по мере изнашивания. При смене новые зубы вырастают не под старыми, а дальше на челюсти, постепенно оттесняя старые зубы вперёд. Коренные зубы очень велики, весом до 3,7 кг при длине 30 см и ширине 10 см. Меняются они 3 раза в течение жизни слона: в 15 лет молочные зубы сменяются постоянными, следующая смена зубов происходит в 30 и в 40 лет. Последние зубы изнашиваются к 65-70 годам, после чего животное теряет возможность нормально питаться и умирает от истощения.

Хобот представляет собой длинный гибкий отросток, образованный сросшимися между собой носом и верхней губой. У африканского слона хобот оканчивается 2 отростками, дорсальным и вентральным. Обычная длина хобота — около 1,5 м, вес — 135 кг. Благодаря сложной системе мускулов и сухожилий хобот обладает большой подвижностью и силой. С его помощью слон способен как подобрать мелкий предмет, так и поднять груз весом в 250-275 кг. Хобот слона способен удержать в себе 7,5 литра воды. Огромные уши (длиной от основания до вершины 1,2-1,5 м) являются эволюционным приспособлением к жаркому климату. За счёт большой площади и развитого кровоснабжения они помогают слону избавляться от избытка тепла. Двигая ушами, слоны обмахиваются ими, как веером.

Show More
Добавить комментарий