Африканские слоны

(лат. Loxodonta) — род африканских млекопитающих отряда хоботных. Предположительно включает два современных вида: саванный слон (Loxodonta africana (L. Blumenbach, 1797)) и лесной слон (Loxodonta cyclotis (Paul Matschie, 1900)). Последние исследования ядерной ДНК африканских слонов дают возможность предполагать, что эти два вида рода Loxodonta образовались 1,9 и 7,1 миллиона лет назад. До недавнего времени они считались подвидами (Loxodonta africana africana и L. africana cyclotis).

Африканские слоны

Изменение в систематике группы произойдёт, если выводы исследователей будут одобрены экспертной группой по африканским слонам (African Elephant Specialist Group (AfESG)).

Африканские слоны

Выделение третьего вида, восточно-африканского слона, находится под вопросом.

По последним оценкам, в дикой природе осталось около 500—600 тысяч африканских слонов.

Все виды рода занесены в Международную Красную книгу.
Саванный слон

Из хищников на взрослых слонов охотится только человек (в основном, из-за бивней).

На слонов могут нападать сухопутные пиявки. Чтобы избавиться от присосавшейся пиявки, слон, взяв хоботом палку, скребёт ею по своему телу. Если даже палкой слон до пиявки дотянуться не может, другой слон тоже палкой помогает ему освободиться от кровососов.

Show More
Добавить комментарий