Талантливый дизайнер Наталья Музыченко

Днепропетровская модная торговая марка «Giaterie» существует уже 10 лет. И за это время сумела завоевать множество поклонников не только в Днепропетровске, но и Киеве, а также в других городах Европы. Возможно, именно потому, что над созданием коллекций торговой марки работает талантливый дизайнер Наталья Музыченко. Ее наряды поражают своей неординарностью, новаторским решением при кажущейся на первый взгляд «старинности», узнаваемости. Кажется, платья сошли со старинных открыток, изображавших наших бабушек. И, в то же время, невидимая кисть мастера преобразила их так, что их с удовольствием наденет любая супер-современная светская львица.

Сама Наталья говорит, что ее «конёк» — классика. Но дизайнер не был бы дизайнером, если бы не создавал что-то новое. И в своих работах Наталья Музыченко экспериментирует с сочетанием несочетаемого: кожи и кружев, меха и бисера. Еще одной особенностью коллекций является то, что отдельные элементы нарядов можно комбинировать с повседневной одеждой. Потому что модели торговой марки «Giaterie», хоть и выглядят изысканно, благодаря элементам ручной работы, в то же время не слишком помпезны. Мы беседуем с художницей в ее студии.

— Первый вопрос — традиционный: как Вы пришли в мир моды?

— Рисовала я всегда и меня всегда привлекал мир моды: шила наряды куклам, себе. Но учиться пошла немного в другом направлении: закончила архитектурный факультет строительного института. Но быстро поняла, что никаких творческих идей в этом направлении я реализовать не смогу — вокруг меня царил апогей типового строительства. Некоторое время я занималась дизайном интерьеров. Но, как творческой личности, всегда хотелось заниматься чем-то еще. Попробовала силы в книжной иллюстрации. И довольно успешно: я первой от Украины поехала на всемирное биеннале иллюстраторов. Но потом хлынули книги из России, и Украина не выдержала конкуренции. Параллельно иллюстрированию книг я не забывала о мире моды, и в какой-то момент поняла, что мне не хватает знаний. В институте меня научили учиться, и я перечитала массу литературы по модному бизнесу, закончила курсы кройки и шитья. И, когда человек чего-то сильно хочет, жизнь сама начинает ему помогать: подвернувшийся случай в лице моего знакомого помог мне организовать свой бизнес.

Вместе с моими подругами Наташей Белкиной и Галей Сидоровой мы открыли салон по пошиву одежды в Доме быта. Девочки – экономисты по образованию, я — архитектор, но как-то сразу у нас все стало получаться. Не все, конечно, было легко технически, но свои художественные образы мне удавалось реализовывать. Доучивались уже в процессе работы. Но первый же показ моделей показал, что мы все делаем правильно.

— Как возникла идея показов, тогда же ведь в Украине их еще не было?
— Ну, в Киеве происходили какие-то показы. Это ведь всемирная технология: это необходимо для наработки имиджа, для того, чтобы тебя знали. И мы сразу же, в начале работы, сделали первый показ наших моделей в каком-то ночном клубе. Для выхода на высший уровень это было необходимо.
— А как Вы поняли, что переросли обычное ателье, что вам необходим высший уровень?
— Я никогда не соответствовала уровню ателье. Мне никогда не нравилась массовка, молодежный стиль «унисекс». Моя стихия — вещи индивидуальные, фантазийные, стиль, который называется «арт нуво», модерн. Стиль «арт нуво» — это обворожительные женщины, развевающиеся волосы, текучие ткани, мода Серебряного века. И отблески этого всего обязательно попадали в мои модели. Конечно же, такой стиль работы не подходил для ателье, где шьют по заказам клиентов, и в нашем ателье я была сама по себе. Поэтому для реализации творческого потенциала требовалась по меньшей мере своя студия моды.
— Как Вы, такая индивидуальная, относитесь к дресс-коду? Нужен ли он в современном обществе? Ведь это, по сути, нивелировка людей?
— Вообще к существованию дресс-кода отношусь положительно: когда ты совершенно не понимаешь, в чем идти на мероприятие, то дресс-код помогает чувствовать себя уверенно в любом обществе. Но это, безусловно, сковывает какие-то творческие особенности личности, через одежду человек, все-таки, самовыражается: мы как бы что-то заявляем, рассказываем о себе. Но вообще-то для меня смешно, что человека начинают судить по наличию фрака. На самом деле это мелко. Я не очень серьезно воспринимаю такие требования. Я понимаю, есть прием у английской королевы. Но Англия — страна громадных традиций. И то, не все и не всегда и там придерживаются правил. Например, дизайнер моды Вивьен Вествуд постоянно устраивает различные провокации — для защиты своей внутренней свободы. Эта 70-летняя дама всегда одевается как панк, и даже прием у английской королевы не заставил ее изменить своим убеждениям. Мне кажется, введение дресс-кода должно быть естественным процессом, до этого надо обществу дорастать. По крайней мере, на некоторых мероприятиях с традиционной славянской выпивкой — где не случилось английской королевы, а все пришли в платьях в пол и наступали на подолы — мне это кажется немного надуманным.
— Каковы тенденции будущего сезона «весна–лето»? Готовите ли Вы свою коллекцию?
— Сейчас все немножко видоизменилось, и новую моду — она мне тоже очень близка — можно назвать архитектурной: все сбалансировано по формам и акцент сместился на изысканность пропорций. Ушел пафосный гламур. Эту моду можно назвать даже «антигламур». Но она не стала простецкой, она просто стала более сдержанной, с акцентом на качественные дорогие ткани. Одежда выглядит достаточно просто, но она очень красива по фактуре, по игре фактуры. Цветовая гамма, я думаю, останется светло-серая. Не уйдут и бежево-соломенный, ярко-розовый цвета. Как обычно, к лету цветовая гамма светлеет. Свежие, яркие цвета останутся. Но вот желтый очень быстро ушел из моды. Ведь чем активнее тема, тем быстрее она уходит, и тем хуже смотрится на следующий сезон. Я же стараюсь работать в теме, которая будет актуальна как минимум еще и на следующий сезон. Мы делаем вещи, которые несут в себе дух времени, но не делаем остро модных вещей, а делаем акцент на ручной работе и более индивидуальных вещах. Моя весенняя коллекция уже почти проработана. И в ней, как всегда, будут и вечерние свадебные платья. Эта тема моя любимая, потому что дает мне возможность реализоваться полностью, как модельеру. В этих платьях много ручной работы, от-кутюрных вещей, они практически как картины — бессезонны.

Show More
Добавить комментарий