Наталья Богунова

Ната́лия Васи́льевна Богуно́ва (8 апреля 1948 — 9 августа 2013) — советская актриса театра и кино. Стала известной после выхода на телеэкраны фильма «Большая перемена», премьера которого состоялась 29 апреля 1973 года.

Биография
Наталия Богунова родилась 8 апреля 1948 года в Ленинграде. Училась в Ленинградском хореографическом училище им. А. Вагановой. В 1970 году окончила ВГИК (актёрская мастерская Б. Бабочкина). В 1970—1987 гг. — актриса Театра им. Моссовета, в кино — с 1963 года. В 1970-е годы была участницей кабачка «13 стульев».
Что значит «работать над собой» Наталья знала с малых лет. С раннего детства она мечтала стать балериной. Ей безумно нравились грациозные девушки, которых она видела в своем дворе, благо, что хореографическое училище находилось в соседнем доме. Наталию безумно манил тот таинственный мир, который назывался «театром».
Для того чтобы поступить в хореографическое училище, она с 9 лет начала упорно трудиться, занимаясь с педагогом, бывшей балериной. Наталья Богунова рассказывает: «Я ее помню посей день, и она сделала мне выворотные ноги, она из девятилетней девочки из маленькой сделала трудягу, это был ад занятий с ней, она эти бедные ножки разворачивала, хлестала по ним, по попе ладошкой так сильно, что это было, но она сделала чудеса, и я туда в конечном итоге поступила».

Дебют в кино
Как и все маленькие балерины, учившиеся в хореографическом училище – Наталия была занята в спектаклях Мариинки — в роли бабочек и снежинок. Однажды в училище пришел кинорежиссер Игорь Таланкин, который искал маленькую актрису на роль Вали в фильме «Вступление» по мотивам рассказов В. Пановой «Валя» и «Володя». Его выбор пал на юную Наташу, которую почему-то перспектива сниматься в кино совсем не обрадовала. Он грезила балетом. Но девочку уговорили, о чем сегодня она совершенно не жалеет.
Наталья Богунова вспоминает: «Там работала Ургант, совершенно прекрасная актриса, молодая еще, вот, Борис Токарев там снимался, ну он был моим партнером. И мне было очень интересно. Я же уезжала озвучивать в Москву, одна, у меня был воспитатель по договору, но этот воспитатель со мной был, числился, а так я была очень самостоятельной. Мне снимали в гостинице Южная номер, я сама в 11 лет через весь Ленинский проспект ездила на Мосфильм озвучивать. И это был невероятно большой город, я открывала для себя мир».
Естественно, что за время съемок Наташа утратила балетную форму, и ей пришлось немало потрудиться для того, чтобы догнать своих одноклассниц.
Наибольшую популярность ей принесли роли Снегурочки в фильме «Весенняя сказка» и Светланы Афанасьевны (жены Ганжи) в фильме «Большая перемена». С начала 1990-х годов не снималась.
Скончалась от инфаркта миокарда 9 августа 2013 года на 66-м году жизни во время отдыха на острове Крит .
Прощание с актрисой прошло в ЦКБ Управления делами Президента РФ 21 августа 2013 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище. Захоронение в колумбарии на территории 1 участка.

Семья.
Муж — Александр Стефанович, кинорежиссёр, писатель (1968—1974). Детей в браке не было.
Фильмография
1963 — Вступление — Валя
1964 — До свидания, мальчики! — Инна, подруга Володи Белова
1966 — Мальчик и девочка — девочка
1967 — Бегущая по волнам — Дэзи Гарвей
1968 — Мужской разговор — Лёля Пантюхина, сестра Юры
1971 — Весенняя сказка — Снегурочка
1973 — Большая перемена — Светлана Афанасьевна, жена Ганжи
1973 — Умные вещи — невеста-девушка музыканта / Эхо
1974 — Какая у вас улыбка — Соломина, наборщица, которая поёт
1975 — Дорога — Лена, жена Павла
1976 — Вечерний свет (фильм-спектакль) — Белла
1980 — Личной безопасности не гарантирую… — Надежда Николаевна, учительница
1986 — Гран-па — Татьяна Леопольдовна Каменская, актриса
1992 — Бег по солнечной стороне — начальница почты

Show More
Добавить комментарий