Хлоя Севиньи, актриса

Хло́я Сти́венс Се́виньи (англ. Chloë Stevens Sevigny; род. 18 ноября 1974 года) — американская актриса французского происхождения и бывшая модель.

Её дебютом в кино стала роль заражённой СПИДом 16-летней девушки в скандальной картине Ларри Кларка «Детки», вышедшей в 1995 году. С этого момента начинается её карьера актрисы независимого кино. Широкую популярность получила в 1999 году после выхода фильма «Парни не плачут». Она была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус» как лучшая актриса второго плана. После этого она продолжила сниматься, главным образом, в независимом кино.

У Севиньи были роли в театре, также она снялась в клипе «Gamma Ray» (Daft Arts Version) группы Beck. С 2006 года выпускает свою линию винтажной одежды.

Начало карьеры
В начале 1990-х годов, живя в Нью-Йорке, Хлоя знакомится с молодым сценаристом Хармони Корином. Дружба с ним привела её в картину «Детки», соавтором сценария которой являлся Корин. Севиньи сыграла девочку-подростка Дженни, которая узнает, что она — ВИЧ-инфицированная. Первоначально роль Дженни должна была играть профессиональная актриса Миа Киршнер, но продюсерам показалось, что Севиньи больше подходит на эту роль. За откровенное отображение подростковой сексуальности и употребления ими наркотиков этот фильм получил прокатный статус NC-17.

После этого последовала небольшая роль в режиссёрском дебюте Стива Бушеми «Под сенью крон» в 1996 году. В 1997 году в фильме «Гуммо», режиссёром и автором сценария которого стал Хармони Корин, Хлоя выступила не только как актриса, но и как художник по костюмам. Фильм рассказывает о неблагополучной жизни обитателей провинциального городка, о проблемах наркомании, психических заболеваний и мыслей о суициде. Картина была столь же спорной, как и дебют Севиньи, и также получила статус NC-17. В 1998 году снялась в триллере «Пальметто», где её партнёрами были Вуди Харрельсон и Элизабет Шу.

Затем последовала главная роль в фильме «Последние дни диско» режиссёра Уита Стиллмана. Картина очень подробно описывает взлёт и падение клубной культуры Манхэттена в начале 1980-х годов.

Избранная фильмография
Год Русское название Оригинальное название Роль
1995 ф Детки Kids Дженни
1996 ф Под сенью крон Trees Lounge Дэбби
1997 ф Гуммо Gummo Дот
1998 ф Пальметто Palmetto Одетта
1998 ф Последние дни диско The Last Days of Disco Элис Киннон
1999 ф Парни не плачут Boys Don’t Cry Лана Тисдел
2000 ф Американский психопат American Psycho Джин
2000 тф Если бы стены могли говорить 2 If these walls could talk 2 Эми
2002 ф На десять минут старше Ten minutes older имя персонажа неизвестно
2003 ф Клубная мания Party Monster Гитси
2003 ф Догвилль Dogville Лиз Хэнсон
2003 ф Коричневый кролик The Brown Bunny Дэйзи
2003 ф Афера Стивена Гласса Shattered Glass Кейтлин Эйви
2004 ф Мелинда и Мелинда Melinda and Melinda Лорел
2005 ф Мандерлей Manderlay Филомена
2006 ф Сломанные цветы Broken Flowers ассистентка Кармен
2006—2011 с Большая любовь Big Love Николетта Грант
2007 ф Зодиак Zodiac Мелани
2009 ф Комната смерти The Killing Room мисс Райли
2010 ф Мой сын, мой сын, что ты наделал My Son, My Son, What Have Ye Done Ингрид
2010 ф Мистер Ганджубас Mr. Nice Джуди Маркс
2010 ф Всё к лучшему Barry Munday Дженнифер Фарли
2012 ф Лавлэйс Lovelace Ребекка
2012 с Закон и порядок: Специальный корпус Low & order: Special Victims Unit Кристин Хартвелл
2012 с Распутье Hit & Miss Мия
2013 с Портландия Portlandia Александра
2014 ф Джентльмен грабитель Electric Slide Шарлотта
2012—2016 с Американская история ужасов American Horror Story Шелли

Show More
Добавить комментарий