Актёр Кирилл Лавров

Кирилл Лавров родился в Ленинграде 15 сентября 1925 года и был крещен в храме Леушинского подворья в Озерном переулке. Его дед, Сергей Васильевич Лавров, был директором гимназии Императорского Гуманитарного общества в Санкт-Петербурге, после революции 1917 года эмигрировал в Белград, где похоронен после смерти в 1934 году. Бабушка Елизавета Акимовна Лаврова, наотрез отказалась эмигрировать и осталась в Петрограде с детьми, помогая Юрию Лаврову, отцу будущего артиста Кирилла Лаврова, начать карьеру в Большом драматическом театре.

Актёр Кирилл Лавров

Актёр Кирилл Лавров

С 1919 года по 1937 год отец Кирилла Лаврова Юрий Сергеевич Лавров работал в БДТ и других ленинградских театрах, костюмы для него шили по эскизам знаменитого театрального художника Александра Бенуа. Мать Кирилла Лаврова, Ольга Ивановна Гудим-Левкович была актрисой в Петрограде — Ленинграде, работала на сцене и на радио. Семья Лавровых жила в Ленинграде до середины 1930 годов. После убийства Кирова начались чистки и преследования ленинградской интеллигенции, был арестован руководитель БДТ Алексей Дикий и сослан в лагеря. Юрий и Ольга Лавровы уехали из Ленинграда в Киев, где впоследствии Юрий Лавров стал одним из ведущих артистов Киевского русского театра имени Леси Украинки.

Актёр Кирилл Лавров

Война

Во время Великой Отечественной войны Кирилл Лавров был в эвакуации в Кировской области и Новосибирске, подростком работал в совхозе, токарем на заводе № 352 Наркомата боеприпасов. В начале 1943 года в возрасте 17 лет он добровольцем ушел в армию. С 1943 по 1950 год служил в армии: учился в Астраханской военно-авиационной школе механиков, затем пять лет служил техником на одном из Курильских островов, обслуживал пикирующие бомбардировщики «Пе-2». В армии, на острове Итуруп Кирилл Лавров участвовал в любительских спектаклях, поставленных в армейском клубе.

Театр

Театрального образования Кирилл Лавров не имел, из-за войны он даже не окончил школу и не имел аттестата зрелости, поэтому получил отказы при поступлении в московские театральные училища. После демобилизации приехал к отцу в Киев и поступил на должность артиста — стажёра в труппу киевского театра русской драмы имени Леси Украинки. В течение пяти лет под руководством отца Кирилл Лавров осваивал актёрское мастерство, выходя на сцену вместе с отцом в нескольких спектаклях. Особую помощь в образовании и становлении Кирилла Лаврова как актёра оказал руководитель киевского театра русской драмы имени Леси Украинки, Константин Павлович Хохлов, который работал еще с Константином Сергеевичем Станиславским.

В 1955 году Кирилл Лавров переехал в Ленинград и поступил в труппу Академического Большого драматического театра имени М. Горького, руководителем которого был назначен учитель Лаврова Константин Павлович Хохлов. В 1956 году, после смерти Константина Хохлова, БДТ возглавил Г. А. Товстоногов. Кирилл Лавров работал под руководством Товстоногова с 1956 по 1989 год. Принимал участие в постановках Г. А. Товстоногова «Пять вечеров», «Горе от ума», «Океан», «Мещане», «Ревизор», «Три сестры».

Кино

Карьеру в кино Кирилл Лавров начал в 1955 году с фильма «Васёк Трубачев и его товарищи». Первую главную роль сыграл в фильме «Ссора в Лукашах» (1959 год), снятом на киностудии Ленфильм. Снимался в главных ролях в кинофильмах «Живые и мёртвые», «Братья Карамазовы», «Укрощение огня», «Доверие», «Мой ласковый и нежный зверь», «Мастер и Маргарита». Как режиссёр совместно с Михаилом Ульяновым снял вторую и третью серии фильма «Братья Карамазовы» (первую снимал И. А. Пырьев, но он скончался во время съёмок фильма).

Был удостоен Ленинской премии за воплощение образа Ленина в советском кинематографе и театре на протяжении ряда лет (1976—1982). Был удостоeн Государственной премии СССР и премией кинофестиваля в Карловых Варах за исполнение главной роли в фильме Укрощение огня.

«В 1984 году на киностудии «Ленфильм» сняли криминальную драму «Преферанс по пятницам». После ее выхода разразился грандиозный скандал: партийный ленинградский босс Григорий Романов, перебравшись в Москву, продолжал ревностно смотреть за всем, что происходит в культурной столице. Посмотрев фильм режиссера Игоря Шешукова, Романов пришел в ярость. В одной из сцен на пляже всенародный любимец Кирилл Лавров играл отрицательного персонажа и в кадре появлялся весь в наколках. — Зачем вы Лаврову столько наколок нарисовали?! — распекал ленфильмовское начальство Романов. И был очень удивлен их ответом: «Так это у него свои». Спустя несколько месяцев на одном из приемов за бокалом шампанского Романов подошел к актеру: — Негоже вам, партийному человеку, игравшему Ленина на сцене и в кино, соглашаться на то, что я увидел в «Преферансе по пятницам». — Я актер, и мне интересны любые роли, — пожал плечами Кирилл Юрьевич.»

Политика

Кирилл Лавров стал заметной политической фигурой в жизни СССР и России. Вступил в КПСС в 1946 году. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР. Народный депутат СССР (1989—1991) от Союза театральных деятелей СССР. Возглавлял Ленинградское отделение Всесоюзного театрального общества и Союза театральных деятелей СССР. Президент Международной конфедерации театральных союзов (с 1992 года).

После смерти Георгия Товстоногова по решению коллектива стал художественным руководителем АБДТ(с 1992 по 2007 год). Кирилл Лавров оказывал серьёзное влияние на государственные решения Правительства СССР и России в области кино и театрального искусства.

Личная жизнь

С детства увлекался спортом. Имел 1-й юношеский разряд по гимнастике, прекрасно ходил на лыжах, в молодости замечательно фехтовал. Болел за «Зенит» и много лет был капитаном футбольной команды БДТ.

Собрал большую домашнюю библиотеку по истории России и Петербурга.

Жена — Николаева Валентина Александровна. Сын — Лавров Сергей Кириллович (1955 г.р.). Дочь — Лаврова Мария Кирилловна (1965 г.р.). Внучка — Семенова Ольга Владимировна.

Кирилл Юрьевич Лавров скончался 27 апреля 2007 в Санкт-Петербурге после тяжёлой болезни. Отпевание состоялось в храме Леушинского подворья. Похоронен рядом с женой на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.
Фильмография
2007 Ленинград (сериал) … диктор радио
2005 Всё золото мира (сериал) … Pal Palych
2005 Казароза (сериал)
2005 Мастер и Маргарита (сериал) … Понтий Пилат
2000 Бандитский Петербург: Барон (сериал) … Михеев (Барон)
2000 Нежный возраст … дед Ивана Громова
1998 Горько!
1997 Шизофрения
1991 Шкура
1989 Благородный разбойник Владимир Дубровский … Дубровский-отец
1988 Запретная зона
1988 Хлеб — имя существительное (сериал)
1987 Дядя Ваня (ТВ)
1986 Красная стрела
1985 Тайная прогулка / Taynaya progulka
1985 Три процента риска / Tri protsenta riska
1985 С юбилеем подождем / S yubileyem podozhdyom
1984 Преферанс по пятницам
1984 Колье Шарлотты (ТВ)
1983 Эхо дальнего взрыва
1983 Из жизни начальника уголовного розыска … Colonel Malych
1983 Пробуждение
1983 Магистраль … Urzhumov
1982 Свидание с молодостью
1982 Каракумы, 45 в тени
1982 Вот опять окно… (ТВ)
1981 На гранатовых островах
1981 20-е декабря (сериал) … Lenin
1981 Polonia restituta
1979 Путешествие в другой город
1979 Стакан воды (ТВ) … Henry St. John, Viscount Bolingbroke
1979 Так и будет
1978 Мой ласковый и нежный зверь … граф Карнеев
1978 Ярославна, королева Франции
1978 Встречи (ТВ)
1977 Объяснение в любви … Всеволод Гладышев
1977 Обратная связь … Okunev
1976 Доверие … Lenin
1975 Повесть о человеческом сердце
1974 Океан
1974 Еще не вечер … Андрей Андреевич Павлов
1973 Мещане (ТВ) … Nil
1972 Укрощение огня … Andrei Bashkirtsev
1971 Ход белой королевы … The ski trainer
1970 Любовь Яровая
1969 Нейтральные воды
1969 Чайковский … Pahulsky
1969 Братья Карамазовы … Ivan
1968 Наши знакомые
1967 Штрихи к портрету
1967 Возмездие … Ivan Sinzov
1966 Долгая счастливая жизнь … Victor
1964 Верьте мне, люди … Lapin
1964 Живые и мертвые … Ivan Sinzov
1962 Ohtust hommikuni … Grisha
1961 Девчонка, с которой я дружил
1960 Домой
1959 Повесть о молодоженах
1959 Ссора в Лукашах
1958 Андрейка
1958 В дни октября
1956 Медовый месяц
1955 Васек Трубачев и его товарищи

Show More
Добавить комментарий